【营员随笔】今天——张纪泽(北京)

  • 张纪泽
  • 创建于 2018-07-29
  • 105

  我们活在当下。

    当我迈进“两弹一星”纪念馆的时候,古朴、散发着毛主席时代气息的建筑物,看似破旧,却依然坚挺,一部分甚至依然在为科研人员们提供着庇护。

    站在今天,我们又有什么?山脚下曾经的荒地盖起了中国最高学府,一旁,“中国科学院大学”校名熠熠生辉,纪念着前辈,展望起未来。

    今天,我们展望将来,有真正的院士在三尺讲台上,纵头发花白也在为我们带来知识的营养。在今天,我们知道了真实的科学,伸手触摸那片陌生而又熟悉的天,任雨点敲打我窗,也不能阻止对天的信仰与热爱。那片天,在今天舒展开来。

    今天,我们回忆过去,迈步山坳中的简易砖房,往事扑面而来。墙上的照片,柜中的老物件什么的,跟着那个时代一起埋进了历史的滚滚烟尘之中,留待我们追忆与致以敬意。

    我们歌颂今天,走在新时代的道路上,每一个今天都是成功的垫脚石。珍惜今天,我们能做的,只是把握今天,回忆归去带来经验带不来实践,预见未来带去美好却带不走问题。它们是人生的影子,如影随形却只有今天能带来真正的快乐。

    把握今天,我们活在当下。