【营员随笔】太阳的魅力——冯雅颂(中关村中学)

  • 冯雅颂
  • 创建于 2018-07-29
  • 134

  “日安不到?烛龙何照?羲和之未扬,若华何光?何所冬暖?何所夏寒?”两千多年前,爱国诗人屈原,为观察和探索宇宙的奥秘,仰天而吟,一首《天问》横出于世。太阳光辉的神秘力量叫我叹服,天际放光的若木之花令我神往。

  今日,于国科大雁栖湖畔、会议中心三尺讲台边,有幸聆听中国科学院天文台江景琇先生的讲座——《谈谈太阳及太阳活动》,让我深切的体会到了什么才是太阳的魅力。

  太阳为我们人类提供光能和热能,作为新能源,持续不断的给予我们能量。太阳的魅力要用皮肤的触感、明亮的眼眸、未来的生活去感受,只有皮肤暖暖的触感才能感受太阳温暖的温度,只有明亮的眼眸才能看见树叶缝隙中的点点光斑,只有美好的未来生活才能昭示着太阳能的力量。然而太阳活动也是在所难免的,十一年一爆发的太阳黑子、太阳磁能释放的太阳耀斑、爆发式的日珥、超强太阳风暴都为我们人类带来了不可避免的灾害。无线电短波通讯受到影响、产生“磁暴”现象、引发自然灾害。但当高能带电粒子流高速冲进两极地区的高空大气层时,就会产生极其美丽的极光现象,它仿佛是传说中天女手中慢舞的彩色飘带,转瞬即逝,有时又象天边一缕淡淡的烟霭,久久不动,令人心驰神往。

  江景琇先生用生动的动画、细致的讲解为我们描述了这些现象的形成原因,令我着实佩服。而世界上也在对太阳进行更加深层次的研究,相信中国的科技前沿力量正等待着我们的充盈,太阳魅力的奥秘正等带着我们进一步的探索。宇宙浩瀚,斗转星移,巡天梦想,急待实现。愿我们不负自己梦想,不负祖国重托,将探索宇宙的梦想化为现实,奋斗于祖国天文科技前沿,为人类的探索梦想添砖加瓦、助力辉煌!