【营员随笔】致敬科学家——刘加其(中关村中学)

  • 刘加其
  • 创建于 2018-07-29
  • 140

  同学们排排坐齐,侧耳恭听。台上传来不算嘹亮但十分有底气的演讲,没错,这是院士的讲座。

  院士平和的讲说,掀起了我心中澎湃波涛。冻土上青藏铁路的修建,导弹火箭的发射,“天宫”飞行器上九天揽月,“蛟龙”潜水器下五洋捉鳖,应用物理学将理论带入实际,科学家们的智慧凝聚成现实中的一个个奇迹。听着如此多的伟大成果,我不禁感叹,我们中国的科学家的智慧,那对生活细致入微的洞察,那对宇宙世界的分析解释,那在自然界中神奇的缔造,我们是地球中的生活者,而科学家是探究者,是创造者。

  一种对科学界的向往在我心底油然而生,我幻想着自己未来博学广识,成为科学家之列,做出伟大的业绩。然而,我后来才知道,我们中国科学家的伟大,不止于头脑的智慧。因为,下午我们参观了两弹一星纪念馆。两弹元勋郭永怀,在飞机失衡坠落时,紧紧与警卫员抱住,保不住含有关于导弹研究的绝密资料的公文包,衣服已经被烧毁大半,资料却完好无损。郭永怀,获“烈士”称号。

  邓小平曾指出:“如果六十年代以来,中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。”中国的崛起,不仅有这中国科学家的智慧,更包含着他们对科技强国的决心与衷心,我们中国科学家的奋斗不仅是因为对科学的兴趣,更带着一种责任,科学家不止我想象中做出重大发明的帅气,更有一种背负着祖国未来发展的凝重。23位两弹元勋科学家在极其恶劣的环境下,攻坚克难,为中国撑起一把“核武器伞”,让中国可以站立在世界各国争霸的风雨中。这不正是因为科学家们家国之心吗?

  我不仅仰慕于科学家的无尽智慧,更有一种对科学家们由衷的敬佩。