【营员随笔】勇往直前——卢冠宇(英才1班)

  • 卢冠宇
  • 创建于 2018-07-30
  • 145

  “怎么还没开饭呢?”“13班吃完14班吃,14班吃完15班饿死了”......同学中一片熙熙攘攘,好似大人物来临前大街小巷间喋喋不休的议论。等待之时,有人问我:“今天上午是不是比前几天的活动更有意思?”我想此话确有其理,为什么呢?

    两个多小时的颠簸,穿越崇山峻岭,终于将略感疲惫的我们带到了目的地—中国科学院国家天文台兴隆观测站。这可是我们整个夏令营唯一一次跨省的活动。所谓无事不登三宝殿,千里迢迢来到这儿,一定是有什么不一般的吧?

    一进展厅大门,映入眼帘的便是地上一大块描绘十二星座的凸起球面浮雕,率先将我们的思绪带入那美丽的苍穹。随后我们来到楼顶天台亲自感受了天文望远镜的奇妙。第一次通过天文望远镜观察太阳让我感到非常激动,虽然只看到一个微小的黄点。接着我们回到屋内聆听我国与世界的天文观测事业的发展。西方天文事业在近代领先世界上百年,到了现代,中国奋起直追,多台天文望远镜已达世界领先水平,例如郭守敬望远镜(LAMOST)、2.16m望远镜等。介绍完后,我们就亲自参观了这些“大国重器”,激动之余更感到骄傲与自豪。工作人员一再强调千万不可碰触设备的任何地方,否则工程师又要校准很久,非常麻烦。我的心随着这些天文设备在璀璨星空中遨游,带来无尽遐思.......

    终于,得之不易的午饭来了,人群如东非草原上大迁徙的角马一哄而上。补充营养恢复精力后,我们出发前往力学所风洞实验室,这是我最期待的一个活动之一,因为我也在研究空气动力学方面的课题。

    来到实验室里才发现,这可不是一般的风洞,每个都有上百米长,原来分别是做高铁和导弹实验的。看到如此先进的空气动力学实验设备,以及听到深刻而活泼的介绍,我激动得仿佛亲临迈克尔杰克逊的演唱会,心跳到了嗓子眼儿上。视频中高铁模型在短短三百米的轨道上加速到五百公里每小时,眨眼功夫便到了轨道另一端,将边上的泡沫一下子卷进又推开,似闪电划过天际,留下美丽的线条。导弹风洞更是令人瞠目结舌久久不能忘怀,虽然没能看到实验过程,但仅从模型与讲解便足以想象那壮观的景象。因此这一套设备更是造价不菲,虽然远低于美国的类似装置,但那是因为我们做到了技术的大创新将成本大大降低了。

    无论是天文台还是风洞,无不让我感受到大国振兴的雄伟壮阔气概。这背后凝聚了多少代学者专家的茶饭不思、夜难安寝,才换来了如今祖国科学事业的长足进步!科学的道路永无止尽,前辈们锲而不舍的执着与精益求精的态度完美地诠释了工匠精神的真谛,激励着我们这些青年学子在科学的道路上永不言弃,勇往直前!