【营员随笔】不断进步——盛智博(英才2班)

  • 盛智博
  • 创建于 2018-07-30
  • 139

  国科大夏令营马上就要结束了,已逝的四天,体会良多。在这里,我要总结一下自己的感想,浅谈自己的心得。

  在这里,我真正感受到了科学的心跳。物理所、生物物理所、怀柔基地、兴隆天文台、教授的宣讲……从理论物理到天文物理,从凝聚态物理到结构生物学,从工程力学到半导体……我触摸到了最前沿的科学,提升了个人的见识。在这个过程中,我还确定了自己的兴趣方向,在自己的大学生活中,我有了更为明确的道路。

  在这里,我接触了更多有见识的同学,各位高一高二的同学,很多人不仅在物理方面有很宽广的视野,并且在文科方面的见识也毫不逊色。夏令营中对交叉学科的初步认识,马石庄先生的讲演,让我对理科生的文科视野有了新的认识,我认识到我应在理科的学习过程中,提升自己的文科水平,从而作为一个更有高度的人。

  在这里,我心中升腾起了报国的热血。书记的演讲让我明确了心中的使命,我深刻地感受到心中的责任,我将不会辜负日后的每一天。参观"两弹一星"纪念馆时,老一辈科学家的学术精神令我敬佩与神往。中国梦的实现,是中华民族千百年来最伟大的使命。而这个任务,很大程度上要靠我们来完成,这任重而道远。国家的速度,国家的力量,要靠我们来铸造,而我们应该有信心、有勇气、有能力,赶上并超过世界先进水平!

  作别国科大,作别科学营,我将在大学再与物理学接触与拥抱。征服物理高峰的旅途永远没有结束,而科学营便是路标,让我在众多选择与诱惑中,明确自我,更进一步。