【营员随笔】梦想之旅——邓力铭(英才1班)

  • 邓力铭
  • 创建于 2018-07-30
  • 147

  踏着轻快的步伐,唱着青春的旋律。在骄阳似火的七月,我以英才计划营员的身份参加了此次“拥抱国科大,触摸科学的心跳”夏令营活动。这次活动令我受益匪浅,不仅增长了见识,聆听专家报告,走进国家实验室,而且与来自全国各地的同学们建立了深厚的友谊,与他们探讨学习交流,令我成长了许多。更有国科大这所学校,为我提供了开阔视野的平台,对我的成长产生巨大影响。

  在短暂的六天里,我们先后参观了中科院物理所、风洞实验室、“两弹一星”纪念馆等地,了解到了历史上从国科大走出的科技领军人物和目前的科技前沿研究工作。马石庄书记、李家春院士、吴宝俊博士的报告浅显易懂却又令我印象深刻,不仅在于拓宽了我的知识面,更重要的是,对我人生未来的发展方向具有极大的借鉴意义。晚上国科大组织丰富多彩的体育活动和娱乐活动,使我们在欢笑声中增进彼此的友谊,锻炼我们的团队协作能力、交际能力等全方位能力。还有学校精心策划的毕业晚会,令我大饱眼福,而我登台表演了一出戏剧,展示了自己的特长,使更多人感受到国粹文化的魅力。

  对于我们英才班来说,学校给了我们机会与英才计划物理学科组委员陆昉教授沟通交流,通过探讨,我对英才计划有了更深层次的理解,并主动分享了自己在英才计划中的一些心得体会,同时也从其他省份的同学那里学到了很多。明白了做科研“板凳要坐十年冷”,更要有主动积极向上求学的精神,充分利用身边的资源,借助前人的经验,才能有所突破成就。

  在本次活动中,不可或缺的是一直陪伴在我们身边,为我们服务的志愿者们,他们协调时间,通知安排,带队整队,无时无刻不看到他们忙碌的身影,而且他们幽默风趣,使旅途中欢乐常驻,失去了年龄的代沟,他们如同我们的亲哥哥和亲姐姐一样随时随刻尽职尽责地守护者我们。

  最后我还想感谢国科大,这所伴随新中国成立而成立的学校,走出了107位院士,有着雄厚的教育资源,是新一代科学家的摇篮。在国科大夏令营里,我有机会观察大型望远镜,有机会看到国之重器,更有机会走进国家重点实验室,看到最新科技研究进展,在这些方面国科大一枝独秀,其魅力所在正是它广阔的研究平台,我为选择国科大夏令营而感到庆幸。

  生命不息,探索不止。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,通过此次学习,我必将充分结合日常学习生活中去,常怀探索的理想,常用发现的眼光,培养自己的科学素养,走好自己的青春大道!