【营员随笔】缘聚雁栖,有缘再会——李庚晟(英才1班)

  • 李庚晟
  • 创建于 2018-07-30
  • 169

  活动只是一种手段而不是目的。这次国科大举办的中学生科学夏令营达到了让我们这些营员们接触科学、开阔视野、营员交流、感受科研的目的。

  在这五夜四日里,我听了不下十场我国乃至世界的前沿学者所做的报告,参观了兴隆国家天文台、中国科学院生物物理研究所、中国科学院力学研究所、中—丹科研教育中心、两弹一星纪念馆。国科大精心准备的这些科研活动让我们得以近距离观察郭守敬望远镜、泰坦冷冻电子显微镜等国之重器,使我不仅体会到了国家科技发展之迅速,还充沛了我们对于物理科学研究的热情,正如这次夏令营的口号说所的那样,我正真意义上“体会科学的心跳”。

  曾有人说过这样一段话:“日光倾城而下,时光摆上的印记在身后层层腐朽。流年,在等谁的相濡以沫……悠长岁月平静,无事亦是蹉跎……朝花夕拾,捡的尽是枯萎……当有时间时要利用时间,因为时间稍纵即逝。”整个夏令营过程中无不在告诫着我要珍惜当下的学习机会与时间去奋力学习并且培养科研思维,唯有如此才能成为未来的科技领军人才。但每当我领略到与我年龄相差无二的其他省份的营员询问亦或是回答台上教授的问题时所展示出的广博学识时,我就不禁为自己学识尚浅而感到羞愧。私底下与同楼层的营员的交谈,让我更加体会到了自主去加大加深学习的重要性。借此我充分明白,要想进入这所代表着中国本科教育顶尖的大学所必须具备的就是一颗对知识时刻求之若渴的心。

    鬓华虽改心无改,试把金觥,旧曲重听,忧似当年醉里声。细细回味这五天四夜的日子,不仅多彩而且富有意义,即使夏令营的举办时间稍短,但依旧给予了我不可磨灭的记忆以及受益终身的教育。最后在此真诚的感谢中国科学院大学,并祝愿我们今后的再次重逢。