【营员随笔】遇见国科大,遇见科学的魅力——冯雅颂

  • 冯雅颂
  • 创建于 2018-07-30
  • 98

  迎着初日朝阳,嗅着绿草清香,搬着行李箱,怀着对国科大的无限期待,于雁西湖旁,绿树盈盈间,我踏上了为期六天的国科大夏令营之旅。

  “拥抱国科大,触碰科学的心跳”这是我们2018国科大夏令营的主题,多么美又切合实际的一句话。此次夏令营让我们近距离接触国科大,感受其中的校园文化,感受顶尖的师资力量,体会科研的无限魅力,而我则憧憬着有朝一日踏入这方沃土,让自己的梦想展翅翱翔。

  “未曾谋面,我已为你们感到自豪”这是王副校长在开营仪式上所说的一句话。我遨游于书海,攀登于书山,踏过千山万水,只为触碰梦想的彼岸。而副校长的话给予了我莫大的鼓励,一股暖流涌上心头。他们不曾忽略我无数个挑灯夜读的辛苦,不曾忽略写尽许多笔芯的努力,有人为我的奋斗,为我的努力而自豪,而我必将带着自己的信心与你们的自豪朝着我的梦想扬帆远航。

  “理想很丰满,现实很骨感”这是中科院物理所罗会仟老师在为我们介绍神奇的超导时说的一句话。是啊,超导体的是如此有用,但其存在的临界曲面却将一切打破,只剩断壁残垣。温度要低,磁场不能太强,这一切的一切将它的推广限制。而高温超导体的出现,却解决了这个难题,让一切成为可能。科研之路如此,人生之路亦如此。理想不是想想就能成的,如何实现才是最重要的。而路遇坎坷,还需要懂得变通、手握创新的力量。将理想与现实重叠,拥有创新的力量想必就是我从中学到的了。

  “生命总是能够找到出路的”这是摘自电影《侏罗纪公园》中的一句话。在听生物物理所的叶盛老师讲滥用抗生素时脑子中第一个冒出来的一段话。抗菌药物的滥用增加了耐药细菌的产生,细菌的定向变异,甚至最终演变为令人谈之色变的“超级细菌”,为我们人类带来了不可避免的灾害。“物极必反”想必就是如此。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,我们感谢抗生素对我们疾病治疗带来的帮助,但也要谨防抗生素滥用造成的后果。我们应以史为鉴,避免对抗生素的滥用,懂得适度适量,实现中庸之道。

  “做一个有志向,有知识,有见识,有本事的新时代新青年”这是马石庄教授在《志向·使命·成长》中所说的一句话。有志向,让我们拥有追逐梦想的勇气和力量,让我们在奋斗中不失方向、不忘初心;有知识,让我们有立足之本,更好的去探索未知的天空;有见识,让我们开阔视野,拥有对追逐新时代新精神新事物的无限好奇;有本事,让我们真正手握改造世界、创造美好生活的钥匙新世界等着我们去发现和探索。

  “他们游刃有余地游走在时间轴上,在过去、现在、未来之间御风而行。”这是我在参加完国家天文台兴隆观测站后,对天文学家们的一句致敬词。宇宙浩瀚,斗转星移。天文巡天,数据为王。中国科学家们用他们辛劳的汗水,对浩瀚宇宙不尽探索,创造出了LAMOST这个世界上光谱获取率最高的望远镜,实现了多个目标,令人振奋与向往。科学家们执着的探索精神,求实求真、创新不止的精神令我心驰神往,为之赞叹喝彩。

  “日安不到?烛龙何照?羲和之未扬,若华何光?何所冬暖?何所夏寒?”这是屈原的《天问》,倾听天文台王景琇老师的讲座后,我发现世界上也在对太阳进行更加深层次的研究,而我相信中国的科技前沿力量正等待着我们的充盈,太阳魅力的奥秘正等带着我们进一步的探索。宇宙浩瀚,斗转星移,巡天梦想,急待实现。愿我们不负自己梦想,不负祖国重托,将探索宇宙的梦想化为现实,奋斗于祖国天文科技前沿,为人类的探索梦想添砖加瓦、助力辉煌!