【营员随笔】忆国科大之行——高昀兴(中关村中学)

  • 高昀兴
  • 创建于 2018-07-30
  • 142

  坐在大巴车上,缓缓驶入怀柔雁栖湖畔时,我终于踏进了这片科学的圣地——中国科学院大学雁栖湖校区。

  在宿舍安顿好,吃过晚饭,徜徉在暮色笼罩的校园里,体会到的是有别于城市的喧嚣,更多的是静谧,一种特别的静谧。

  第二天的晨光闪耀在大巴的车窗上,我们又随车回到了中关村,不过此行的目的地不是我们的学校,而是中国科学院物理所。严谨的,学术的,庄重的,肃穆的气息扑面而来,关于超导体的讲座一下子激发起了大家对科学的热爱,而后便是生物物理研究所的参观,开场的讲座更是给予我们从精神到心灵的震撼,感叹中国科学技术进步的同时更深刻地理解科研工作的艰辛。

  第三天所参观的兴隆观测站、激波风洞,第四天的两场讲座和两弹一星纪念馆,无不给我们留下深刻的印象,久久不能忘怀……

  要说到最令我震撼的,还是雁栖湖校区的校园。走在钟楼旁的那条马路上,我的全身,就像沐浴在阳光——不,是科学的圣光之下,使我无处遁形!激动的血液在浑身上下窜动着,从加速的心跳到被汗水浸润的衣物,无不催促着我加快自己的脚步,只为了能赶上那精彩绝伦的讲座。落座在宽阔的报告厅里,仍是那么的明亮——不若大道上的圣光,明暗有致,巧妙地将我们的注意力集中到了最亮的大屏幕和演讲者抑扬顿挫的科学天籁之上……经历了一轮又一轮的科学熏陶,我意犹未尽地走出食堂,一边回味着那些历久弥新的话语,一边欣赏着眼前的绿色——象征着生命的颜色,从河床的泥土上,蔓延出来,直冲上两旁的堤岸,闯进我的眼里,长进我的心里。就好像是在用最无声的方式,回应着习主席“绿水青山就是金山银山”号召……

  这一次经历让我对国科大有了更深的的理解,也让我憧憬起大学生活,更激励我奋发向上,为祖国的科学事业,为祖国的明天,献上我一份微薄的力量!