【营员随笔】责任在肩,砥砺前行——古泽玮(中关村中学)

  • 古泽玮
  • 创建于 2018-07-30
  • 140

  时光荏苒,不知不觉中,国科大夏令营已经迎来了尾声。时间虽短,记忆尤深。在这短短的5天中,我有了许多的收获。

  来到国科大的第一个早晨,迎着朝阳,我们完成开营仪式。第一天中,下午参观的生物物理实验室让我印象深刻。叶教授用诙谐幽默的话语给我们生动的讲述了生物物理研究的对象,方式及应用。贴近现实,无论是备战疾病与药物研发,都与我们的生活与生命息息相关,更令我触摸到科学的心跳。晚上的讲座也是非同凡响,马石庄教授用亲切的话语给予我们谆谆教诲。让我更清楚的认识到人生前进的方向。

  第二天来到中国科学院国家天文台兴隆观测站参观。兴隆观测基地隶属于中国科学院国家天文台、中国科学院光学天文重点实验室,于1965年首次踏勘,经过近50年的建设,成为亚洲大陆规模最大的光学天文观测基地。带队老师告诉我们:兴隆观测基地口径大于50厘米的望远镜共有9台,其中,观测能力最强的便是著名的郭守敬望远镜,其观测能力之强可同时观测四千余颗行星,微距世界光线望远镜观测能力之首位。其中,在它的镜片下方有可调节凹凸程度的支柱,通过这个支柱就可以调节镜面的凹凸,这个设计是由中国科学家所创造出来的,是领先于世界,站着世界科技前沿的,让我既自豪又敬佩。

  第三天,我们参观了两弹一星纪念馆,科学没有国界,而科学家是有自己的国家的。如果没有老一代中国科学家们用他们的智慧与身体来奋斗拼搏,用他们坚持不懈的精神来学习,创新,我国科学技术怎会如此迅速发展?从无到有,从落后到追赶,从追赶到超越,从超越到世界顶尖。如果我国并未研发出原子弹、氢弹、卫星、导弹等等为人熟知的国防科学技术,那现在的中国是什么样子,我不敢想象。因此,是这些老一代的科学家挽救了中国。而现在,随着郭守敬望远镜,FAST500米射电望远镜,JF12激波风洞等领先全球的技术出现,中国的科技发展也是越来越快,我们作为新时代的新青年,要心怀感激,承担起科技发展的重任,以实际行动与成果回报祖国,让中国的科技成为世界顶尖水平。