【营员随笔】期待阳光照耀时——靳雯婷

  • 靳雯婷
  • 创建于 2018-07-30
  • 136

  为期五天的夏令营转瞬即逝,这五天我跟随国科大进行参观学习,跟同学们一起相处。在学习知识的同时,也学会了与人相处的真诚和追求梦想的坚持。

  在物理所里,聆听着专家对超导体的讲解,刷新了我对超导的认知。超导是电阻为零的导体,在讲座之前我一直认为超导只是金属中离子的游离性很强,从而使电子为零,但不然,超导是电子配对凝聚,而不是由单独的离子来决定的。而一个金属导体想要变成超导,就必须在特定的温度下进行传导。每一种金属材料变为超导体都需要一遍遍的思考和试验,发现的过程是对人脑力和耐力的考验,这便要科学家们坚持不懈的努力和追随目标的毅力。

  生物所中关于蛋白质的讲解,那位生物学家中写小说最好的翻译者通过一个个事例,引人入胜的讲解了蛋白对人的重要意义;遗传工程大赛的科普,让我在对遗传学叹为观止的同时,也赞叹于人类的智慧和对了解未知的渴望;汪景锈院士的讲座,带我们飞到太阳的周围,观察和了解它的运动......每一个讲解,用着最浅显朴素的语言,教会深奥的道理。这些成果不是靠个人的脑力和智慧,而是一个团队一个集体的协作和帮助。对知识的探索是枯燥的,可能需要一遍遍重复着相同的工作,但正是在这种磨砺人毅力的工作中,一个团队的互助互励才是关键。在兴隆观测站,参观着一个个望远镜。当灯光全灭,只有红绿两盏灯弱弱的闪着。因为怕光污染,这里的夜晚是全黑的,只会有点点星光闪烁着光芒。这里的人是寂寞的,当北京这座城市安静下来,沉寂的夜晚伴着还在观测的科学家,留给他们的只是漆黑的夜和无声的夜。在这种环境下,只有有朋友有伙伴,才能安心的全神贯注的研究观测;在得知他们为了数据不去看望远镜所看到的天空,面对那么庞大的数据,要耐心的一点点的整理和分析,这些枯燥的工作是需要一个人的坚韧和一个团队的互助。站在漆黑的观测站里,头顶的门渐渐打开,当一缕阳光照耀在望远镜上,闪闪的光芒是梦想和希望象征。每一个科学家的坚持,每一个团队的努力,都是为了最后,那耀眼的光芒照亮大地。

  这次很感谢国科大给了我了解科研的机会,我们参观TITAN显微镜,了解能同时检测4000颗星星的望远镜,这些科学前沿的研究成果,在开阔眼界的同时也给了我很深的震感,震撼于人类的智慧,感叹于科学的力量。若有可能我也想在寂静的黑夜里,仰望着天空,脚踏实地的追求自己的梦想和目标,等待着阳光照耀的时刻。