【营员随笔】触摸科学 走进国科大——李雨晴(中关村中学)

  • 李雨晴
  • 创建于 2018-07-30
  • 95

  "一个民族想要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。"恩格斯如是说。

  理论思维,支撑着人类探索未知领域,支撑着人类工业文明发展,支撑着科技技术进步,是一个民族不可缺少的思维方式。

  有幸地,我们来到国科大,触摸科学,进入理论思维的殿堂。在这里,我们学习科学家以身许国的情怀,感受科研人员脚踏实地的品质,认清新青年的发展方向与未来使命。

  参观各个中科院院所,了解院所发展历程,有感于中国科技进步领先。中国科学家筚路蓝缕,劈波斩浪,脚踏实地。秉着"干惊天动地事,做隐姓埋名人"的理念,创造出一件件大国利器,上天入海,驰骋江山。中国经历诸多不易,一路走来,完成了西方认为不可完成的任务。这背后是一代代科学家的耕耘与付出,是一代代科学家踏实肯干,为国捐躯的良好品质。

  从中科院物理所走向力学所,锈迹斑斑的仪器与崭新的器械,无不散发出别样的生机。它们沉静地立着,诉说着科学家们的呕心沥血。一个小小的部件,一沓整齐的手稿,在岁月里闪耀着光辉。

  中国的科学家们,挺过了风霜,沉淀了岁月。他们抑或慷慨激昂,抑或静如止水,内心尽充满自豪,思维皆散发光芒。

  沉静,安宁,有力,是我们眼中的国科大。触目于绿水青山,聆听自然的合奏,国科大是一个亲近自然,赋予人安宁之感的地方。先进的设施,多功能的教室,良好的校风,更让我们看到国科大是一个以培养未来科技人才为宗旨的学校。"博学笃志、格物明德",国科大的校训体现出人才必备的品质。

  新时代迈步走来,我们从懵懂少年,成长为新青年。时代赋予我们新的使命,新的责任。以建设科技强国为己任,以实现广大人民群众美好生活需求为己任,仰望星空,脚踏实地,砥砺前行!