【营员随笔】国科大,我在路上——刘睿远(中关村中学)

  • 中关村中学
  • 创建于 2018-07-30
  • 99

  时光飞逝,转眼间,在国科大的时间已所剩无几。回首往事,仿佛历历在目,感触颇深。

  这是一次欢乐的夏令营。不论是在极速奔驰的大巴车上,亦或是在草木相映的树林中。到处都充满了我们的欢声笑语。我们一路且歌且唱,空气中洋溢着欢乐地气氛。通过这次夏令营,不仅加深了我和其他同学之间的羁绊,更使我们真正的成为了一个集体。在这几日的合作与活动中,我们唱着,我们笑着,我们一路走来,踏出一首时间的歌。

  这是一次艰难的夏令营。从烈日下的漫漫长路,到星夜下的孤独身影,我们一路走来,撒下了一路汗水。但是即使是在高温的笼罩下,在湿气的环绕中,我们也从未言败。这次夏令营,用他的艰苦教会了我们生活的苦涩,却也让我们看到了大学生活的一丝丝快乐。

  这是一次有意义的夏令营。通过李家春院士有关《从应用力学到工程科学》的报告,我了解了工程科学的发展史,工程科学特有的特点以及我国工程科学现在的发展状况,同时还了解了新时代国家对工程科学发展在“上天入地下海”方面上的新需求以及国科大工程科学学院承担的一些工程项目。

  通过汪景琇院士有关《太阳与太阳活动》的报告,我了解了太阳活动的基本形式,物理特征,研究历史,对地影响以及国内外研究现状。看到了这些有关的资料,我不禁为宇宙空间的神秘和科学家的伟大而发出由衷的赞叹。

  不忘初心,砥砺前行。这样的两场报告让我认识到,现在国家已经跨入新时代,对科研任务也产生了新的要求。作为新时代新青年,我们应在国家提供的科学环境中刻苦学习,勤奋钻研,努力攀登世界科学的高峰,为中国科技发展,中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

  时光荏苒,只能暂时作别。在此感谢所有在这些天中细心照顾我们的辅导员和班主任老师,感谢所有陪伴着我的伙伴,感谢所有为我们的夏令营辛苦工作的工作人员和各位教授。即使在这之后我们天各一方,就此告别,但我一定会把你们铭记在心间。衷心的希望,在一年后,我们还能在国科大的校园里相会。

  国科大,我在路上,我们在路上。