【营员随笔】科学的种子已扎根心中——王菁菁(中关村中学)

  • 王菁菁
  • 创建于 2018-07-30
  • 135

  短暂的夏令营即将落幕,但我深刻地记着开营仪式上杨国强副校长所说的“在心中埋下一颗科学的种子”,我做到了。

  我们学校和国科大合作办学,因此从高一开始,我们便是在科学的熏陶下学习与生活,所以说我们的心中已经埋下了一颗科学的种子。但他也只是在沉睡,他真正苏醒并在我心中生根的时候,就是我们在生物物理所倾听叶盛老师给我们“闲话生物物理学”的时候。生物物理学是一门用物理学手段研究生物学问题的学科。叶盛老师在讲述时,从前几年热门的获得诺贝尔奖的屠呦呦女士和青蒿素说起,说到了药物研发,这是生物学所要关注的一大焦点问题。“药物研发到底是'指哪打哪'还是'打哪指哪'呢?”这个问题也暴露了现在生物学或者说医药学的一大缺陷,而最近大火的电影《我不是药神》中的主角药物的原身“格列卫”则是人类历史上第一种靶向设计的药物,由此开始了他所学的专业——结构生物学的主要应用方面:基于结构的药物设计。

  我们学化学的时候讲究要了解物质的结构,结构决定性质,到了结构生物学这里,我们需要了解药物的作用机理,就以现在越来越严重的超级细菌来说,细菌有了抗药性,我们没有更多的抗生素能够迅速被发现并有效杀灭细菌,因此便需要通过了解抗生素的作用机理来进行改造并升级抗生素。叶盛老师为我们展示了分子结构图,用电脑所绘制的,一条条不同颜色的细线代表不同的原子相连,组成了我们所能知道的蛋白质,核糖体,糖类……这深深的震撼了我,我当时的心中只有一句话:太酷炫了!

  这场讲座为我打开了科学的大门,让我感受到看似枯燥繁琐的理工科也是有这样有意思的一个专业,这也提升了我对生物学的兴趣。在叶盛老师循循善诱的话语中,我听出了他对这个专业的喜欢,也感受到自己渐渐地喜欢上了这个学科。听了这一场讲座,叶盛老师的话仿佛清泉涌入我的心中,浇灌在那片埋下科学的种子的土地上,种子开始萌发,开始生根……

  在那之后,还有汪景琇院士的讲座,带我们认识了太阳,这些都是我从来没有想到的,太阳原来也可以这么美。

  生物,天文,这一次夏令营让我体会到了在学校所不能体会到的理科的魅力,这也让我相信:科学,有着无与伦比的美丽。科学的种子已牢牢扎根在我的心中。