【营员随笔】记果壳于心中——余诗跃(中关村中学)

  • 余诗跃
  • 创建于 2018-07-30
  • 98

  2018年7月25~30日,我参与了中国科学院大学组织的中学生科学夏令营。在这几天中,我通过夏令营里的各种活动,不仅对现代中国前沿科学技术增进了许多了解,也领略到了大学校园的景色,同时也对自己的未来进行了初步规划。

  首先,我见识到的是国科大雁栖湖校区的整体环境、羽毛球场、食堂与学生公寓。与其他著名大学一样,国科大拥有优美的自然环境、宽广的校园、能提供可口而又实惠的饭菜的食堂和朴素而又功能齐全的寝室。值得一提的是,每一间学生宿舍都有一个公共的客厅,由客厅可以去往十个单人寝室,这一点给我留下了很深刻的印象。

  其次就是夏令营的活动了。在这4天中,我参观了许多中国科学院的研究机构,例如物理研究所、生物物理研究所、密云兴隆天文观测站、力学研究所的风洞实验室;参观了校园中的部分建筑,如羽毛球馆、两弹一星纪念馆、中丹大楼、国际会议中心等地;聆听了院士、书记等人的讲座,有马石庄书记对我们的激励、也有李家春院士讲解的工程力学与汪景琇院士介绍的太阳活动情况和规律,还有对国科大本身的概括性介绍与招生宣讲、招生组见面会。通过这些活动,我不仅了解到了磁悬浮技术的发展、原理与实际应用,见识到了生物物理上的蛋白质分析与合成,大型天文望远镜的外貌与工作原理,对飞机、高铁等需要在高速情况下工作的交通工具的通过风洞进行的模拟,还有“两弹一星”这一重大科学项目的历史与为之付出的科学家们,中国与丹麦的友谊与共同目标的象征,也有国科大本身的特色、招生办法与对营员们努力学习的鼓励。

  每当科学对我的熏陶告一段落,走出会议厅,我看见了沐浴在阳光下的景色。蓝色的天空、绿色的草地、黑色的公路与砖红色的大楼相互映衬,在一片辽阔之中隐约能够看到远方的群山,鸟歌蝉鸣、同学共行,走过了小桥,走过了石板路,走过了草坪,走过了这美好的五天,走过了这科学的校园。

  指针在钟楼之上默默地旋转着,骄阳在碧空之中慢慢地滚动着,夏蝉在草丛之间懒懒地鸣叫着,湖水在空气之下丝丝地蒸发着,我们在时光之中渐渐地成熟着。高二生活随着这一个暑假的流逝而逐渐过去,高中剩下的日子也不过复习与做题。在即将到来的,不知如何的日子中,心里终有一处角落,国科大里、雁栖湖旁,夏令营中,时间流逝,记忆永存,无怨,亦无悔。