【营员随笔】相遇,相知——仲潇玥(中关村中学)

  • 仲潇玥
  • 创建于 2018-07-30
  • 98

  五天忙碌而充实的夏令营结束了,相较于知识,我更多学到的是求知路上的笃实、与人相处的真诚和追逐梦想的坚持。

  这次夏令营我们听了很多新奇有趣的科学讲座。

  在物理所,超导专家以试验引入,为我们一步步分析引入,讲解了超导的两条重要性质,还为我们深入浅出的讲解了超导性质的来源,用长远的眼光为我们分析了超导在我们生活中的巨大用途,也讲述了超导发展的瓶颈,对我们新一代青年寄予了厚望,期待我们心中燃起的科学之火能够在将来突破这些瓶颈取得新的突破,我好似微微碰触到了科学的心跳,心中生出了对科学的渴求。

  再之后令我印象深刻的一个报告便是一位科幻小说家同时是蛋白质专家为我们讲药物,或许是因为小说家的缘故吧,这位老师的每一个例子都引人入胜,常常在惹人发笑的同时让人思考,他从药物发展史讲起,用我们熟悉的自然选择学说为我们阐释了药物的发展现状:因为大多数细菌病毒等都对人类研发的药物产生了抗药性,我们不得不重新找寻方法对付他们,于是科学家们决定对曾经使用过的药物(大部分都是蛋白质)进行改造或精准抑制,这就是诸多靶向药物后来出现的原因,也是结构生物学存在的意义——要想改造蛋白质就要先通过蛋白质的结构步步深入,随后讲了基于结构的药物设计以及其三大方法,我一下就明了了曾经在课本上看到过的星星点点,同时也了解到了从理论到实验最后再到生产的不易,因此科学光有心跳还不够,我们所追求的应当是鲜活的生命,我的科学之路还很远。

  说完有趣的讲座,再来讲讲我们这两天的重头戏——联欢彩排。

  这个过程实在是坎坷,从节目的删删减减到与人合作再到节目与节目之间的相互融合,我感受到了少有的挑战,具体如何克服如何坚定下去的就不在这里赘述了,让我惊喜的是大家的合作。当我们了解到由于时长原因大家不得不合作时我心里有些为难,但我还是找到了他们,大家商量着怎么能够在自己的风格保留下来的同时使合成的新节目有完整性,我提议用分段式标题的方式找到一个大主题,这个提议很快就得到了大家的认可,大家也很快速的就想好了各自负责部分的小标题,我们很顺利的合了起来,随后就是写段与段之间的串词了,一开始大家够毫无头绪,而当我瞥见黑板上大家写下的小标题“志向”,这不就是有人有心有方向吗,有了这个开头大家便露出了笑容开始努力的思考其他的字该如何拆解,又有人提出了古诗词的想法,我们也便都融入了进去,看着一点点用我们的思考与智慧填满的黑板我感到欣然与安慰,所有人都在努力着让我们的节目变得更好,我们一定会成功的!虽然不知道最后的结果如何,但我们来过,努力过,便值得。

  风儿拂过堤岸,鸟儿唤醒枝桠,我们沐浴在清晨暖而不燥的日光里,嗅着随风而来的暖洋洋的幸福味道,我们在这里,雁栖湖,国科大。