【营员随笔】国科大之行,我心之跌宕——张芷源(中关村中学)

  • 张芷源
  • 创建于 2018-07-30
  • 96

  带着内心的期许,我们乘坐大巴,来到这美丽恢宏的校园。

    波光里的艳影,在我的心头荡漾;软泥上的青荇,油油的,在水底招摇。在国科大的柔波的,我,甘心做一条水草!有山有水的美丽校园,优良的设施和宿舍、运动、休闲环境,令我赞叹不已!不仅如此,更重要的是这里蕴含的丰富的厚重的科学气息,独一无二。不愧是两院导师指教的学府。“博学笃志,格物明德”的校训让我感受到校园文化的灵魂,不仅注重培养学生勤学善思,严谨求真,勇于创新的科学素养,谦逊务实,坚韧执着,追求卓越的科研品格,更将家国情怀植根大学文化的传承,让我感到胸怀天下,服务国家的使命意识和责任担当。

  在这次夏令营活动中,我们“拥抱”了科学家们、院士们。多场科学家们的讲座,涵盖多个方面,给予我们汲取知识的享受和盛宴。参观多个科研院所,更是让我们亲切感受到了科研环境和浓厚的科研氛围。动物、生物物理、风洞实验室、天文望远镜…我们见识到了许多国家先进科研成果,得到了知识的科普,令人振奋,让我思考,心思急转,意犹未尽,引起我对前沿科学的好奇与追索。而参观两弹一星纪念馆,则是与更多的院士,功勋们的亲近。那一幅幅睿智伟岸的容颜,为中华人民共和国立下了不朽的功勋,坚毅、果敢、忠诚…种种他们身上的优秀品格,一一渲染着我的心灵,催人奋进。

  这次活动内涵丰富,在我心中播下了科学的种子。不论我以后从事什么工作,这些精神的感召永存,难忘夏令营,难忘国科大!