【营员随笔】国科大日记——陈旻圻(福建)

  • 陈旻圻
  • 创建于 2018-07-30
  • 150

  来到国科大夏令营其实还是很意外的,本来以为凭自己的成绩估计过不了初审。结果居然成功地完成了第一次独自跑这么远的同时也包括第一次来到北京的成就,在送夏令营参加者去雁栖湖校区路上亲眼看到了鸟巢激动成了个傻逼。

  第一天晚上自我介绍讨论口号班标和同省的同学混了个熟,结果乐极生悲画班标画得太晚,跟着辅导员走出教学楼已经只剩蝉鸣。

  然后他们笑嘻嘻地向上指让我看天空的星星。这是国科大给我的惊艳一幕。

第二个惊艳的一幕是在参观纳米中心的时候出现的。虽然只粗略看了几个实验室的仪器,但是这种精密仪器浑身散发出的气息让我感到陷入了恋爱。学长对纳米中心和自己工作的介绍中出现的那个磁悬浮青蛙,我差点憋不住要当场哈哈哈哈哈哈。

  我一直以为科研是一件非常厉害的事情。但是头一天晚上一男一女两位辅导员带我们回去,当同行的朋友问起对科研的看法时,他们都笑着说“科研也就是有着专业知识的工作人员,也没有什么优越的地方”“要是凭借理想将科研看得高不可攀,之后在遇到困难的时候很可能支撑不下去”“就是觉得有意思,这是投入的初衷”“你不觉得流体非常美丽吗”……可能我缺乏欣赏流体的美感吧。我只是听,没说话。

  “要是之后真的想做这方面的工作,就把科研当成一种生活方式和工作就好啦。”他们这么说。

  从窗外偷窥到某工作室的工作现场,那几位工作的哥哥姐姐脸上无比专注的神情突然让我想到辅导员的话。这大概是真心热爱这种工作和生活的神情吧。

  第二天就彻底习惯被大巴一路当跳跳糖一样颠来颠去的日子了……到了国家动物博物馆看标本,尤其是那些濒危物种的标本,栩栩如生但是看着令人非常压抑。当看到白鳍鲸被单独隔出一个玻璃柜就觉得有点难过。后来开始有人拍那些照片展里的照片进行表情包创作稍微拯救了一下我的心情哈哈哈哈哈。蝴蝶展里头一回见到了紫色的闪蝶!简直难以想象会有这么美丽的事物存在。

  下午风洞实验室里的大型器械再次把我点燃了。虽然一路追着讲解员走有点吃力——一旦离得远就听不到讲解了,但是还是听得很开心…即使后来越来越听不懂了。其实还是挺难想象平时见过好几次的列车组的诞生地就是这样一个实验车间的,而且看到那么一堆设计好的车头摆在那里,觉得工作人员真的超级辛苦哇。同时在听别省的神仙同学发问,觉得自己的探索精神还是有待提高的,理论相关知识也是…

  中丹学院设计得非常有居家的感觉。采光非常棒,就是天花板那一堆圆圈圈有点吓人。有直接让人席地而坐的大台阶让我很惊喜…还有刚入门就可以看到的中国和丹麦两国国旗直愣愣地竖在那里非常可爱。讲解的学长也说得相当清楚喔。两弹一星纪念馆里面有很多科学家的像,他们都笑得相当温和,应该是打心里高兴于自己能为中国科研创造成果吧。门口周总理忍不住跑上台告诉人们核弹试爆成功的照片也非常可爱。

  国科大的咖啡馆非常有情调,让人一进门就想读书。还有外国的朋友,我英语太差搭讪有点失败……

  这次国科大夏令营的主题是“触摸科学的心跳”,我想虽然时间不长,但是我应该是触摸到了。它应该已经在我心里种下了科学的种子啦。