【营员随笔】离别——黄哲远(福建)

  • 黄哲远
  • 创建于 2018-07-30
  • 133

  在临走前的最后一个夜晚,脑海中思绪万千,和同学、老师在国科大朝夕相处的这几天已在我心中留下了深深的烙印。探索、交流、友情,一切都是从无到有,重新开始,从心开始。

  来到国科大,带给我的是震撼,实验室中的高新设备无不承载着祖国未来的科技发展;院士的前沿讲座、校长的谆谆教诲为我拨开前路的阴霾,使我看清了肩上的使命,眼神更加坚定,不忘初心,砥砺前行。我最忘不了的是这样一群科研工作者:生活中不拘小节,不求名利,可谓一蓑烟雨任平生。而在科学探究上有着纯粹的学术追求兼济心怀苍生的人文情怀。还有那种发自内心对科学事业的热忱之心,以至到忘我的境界。我明白,科研其实离我们并不远,不再是想象中那般枯燥,这是一件美好、值得为之倾心的事。

  感触颇深的,是和辅导员学长的交流。我们可以聊音乐、聊高中生活,有时候又可以讲到纳维-斯托克斯方程、张量、讲到科学家们的风格和品味以及他们的故事,这些都是在高中课本中所接触不到的。有时我感到亲切放松,有时虽然感到困难却又投入,乐在其中。我很珍惜这种自由交流的氛围。在国科大的这段时光,既有思想上的沉淀,不乏灵魂的洗礼,我切身感受到自己精神的升华。我们也一起吟唱,或是嘶吼,这是属于我们的友谊。

  一直很喜欢吕坤的一句话:精神爽奋则百废俱兴,身体怠弛则百兴俱废。我们肩负承上启下的历史使命,我们需要的是春风十里的精神面貌。脚踏实地,好好学习,务实为上,练心为本。

  让我与你握别,再轻轻抽出我的手,直到思念从此生根,年华从此停顿,热泪在心中,汇成河流。