【营员随笔】我要报考国科大——茅泓毅(福建)

  • 茅泓毅
  • 创建于 2018-07-30
  • 105

  自国科大首次在福建招生以来,我就一直关注着国科大,也是从那时对国科大有了初步的了解后,我就定下了考上国科大的目标。这也就是我来到国科大夏令营的原因。

  想要提前看一看校园,想要提前感受这里的氛围,体验这里的生活,我怀揣着这样的想法报名了暑期夏令营,并很荣幸地入选,如愿来到了雁栖湖畔。在这五天时间里,我与同学、辅导员打成一片,通过各种活动结识了五湖四海的一些有相同或相近志向的同龄人,参观了中科院数学与系统科学研究所(简称数学所),国家纳米中心,国家动物博物馆,风洞实验室以及两弹一星纪念馆,聆听了马石庄教授以及李家春、汪景琇二位院士的讲座。其中最让我印象深刻的,应是数学所胡旭东教授的演讲。

  其实因为个人兴趣的原因,我最想参观的研究院其实是物理研究所。但有所失必有所得,在数学所,胡教授对于运筹学以及一些相关数学问题深入浅出的讲解让我大开眼界。在此之前,我对于运筹学一无所知,甚至没有听说过这个数学分支。这一次讲座实际上解答了一些我以前从来百思不得其解的问题,如欧拉图的判断的原理以及选点最优问题,但我从没有想过这些问题其实具有内在的联系,可以被归在一类。此外对于一些胡教授有延伸的、此前有听说但完全不明白的世界性数学难题,如P=NP问题,通过胡教授的讲解,也了解了大概。这些使我意识到,虽然我并没有忽视,甚至可以说相当重视除物理外其他学科的内容,我的眼界依然太狭隘了,因为我只是将注意力集中在各学科基础,除此之外我对于各学科中其他一些值得关注与思考的问题,哪怕部分涉及到学科交叉的内容,我都没有关注。我对物理学的兴趣来自于求知欲,正是因此我之前会注意众多学科的学习,最终我将注意力集中在物理尤其是基础物理领域。这虽然使我对未来有所规划,但也使我对其他学科的关注有所下降,从而忽略了一部分相当重要的知识。

  我学习就是为了求知,最终选择了基础物理是因为它的研究方向正可以解答我的一些疑问,包括涉及其他学科如生物、化学的问题。与此同时,我并不愿意忽略其他学科中值得思考的内容。就算在已经定下了目标后,我不太可能真正去研究这些问题本身,但比起一无所知我更希望能了解这些问题以及最新的进展,因为于我,我想要亲自探索的领域并不比这些知识更重要,而是同等级别的。

  当天晚上马石庄教授的讲座同样给我敲响了警钟。虽然我对于自己相对短期的目标相当明确,但我一定程度上忽略了我真正的长期目标,也就是求知。仅对这一初衷的话,我的目光需要更加广阔,这也是我此行最大的收获。