【营员随笔】后之视今,亦犹今之视昔——魏韧韬(福建)

  • 魏韧韬
  • 创建于 2018-07-30
  • 168

  结束了。后之视今,亦犹今之视昔。

  回想,初到国科大,在陌生的道路上漫步,看着满满的行程安排,我心中不免有些迷茫。不过,辅导员们在班会中与我们热情亲切的交流与关怀使我的顾虑烟消云散。我们营员之间也通力合作,制作了班徽,我们的友谊也自此开始。

  次日,在两位老师朴素而实在的致辞和各班慷慨的口号声仍萦绕耳畔之际,我们完成了夏令营开幕式,开始了科学之旅。

  参观了多个研究所,聆听了几位闻名遐迩的院士的讲座,我对祖国的前沿科学技术有了新的了解。从难望项背,到并驾齐驱,再到后来居上,想到全世界首屈一指的风洞实验室就在我的身边,我不由得感到振奋。我们以五十年走完了发达国家两三百年走的科研之路,实乃可歌可泣,祖国的发展值得我们骄傲。

  不过,无论以世界的视角,还是以国家的维度而言,我们的科研大厦离封顶尚有一大段坎坷的道路。人类还远未成为万物之灵,对一个又一个物种的永诀无能为力,在大自然的愤怒之下有如草芥;我们的国,或许也没有许多人想象的如此厉害,中兴的芯片仍然受制于人,许多玻璃天花板仍然卡着我们的脖子。也许最艰险的路已经走过,但成功并非唾手可得。

  正所谓“革命尚未成功,同志仍需努力”,前辈筚路蓝缕,以启山林,已为我们奠定了无可挑剔的基础,而今作为中坚力量的我们,当继承先辈艰苦奋斗的精神。正所谓“志不强者智不达”,长周期、广目标的打理向来难于纯粹的建立,我们只有秉持恒心,继续前行,方能为科学的大厦添砖加瓦,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

  结束了。而新的开始,也在临近……