【营员随笔】那些小小悸动——叶若晴(福建)

  • 叶若晴
  • 创建于 2018-07-30
  • 113

  我一直都明白,科学,有着它不轻易被人所发现的魅力。    ——题记

 

  一

  初来乍到,也曾带着赶路一日的疲惫与对尚未了解事物的好奇,但不久也便适应了这里的一切,就像是一颗石子落入水中,惊起的不过是一丝涟漪。现在想来,对于那日最深的印象,便是晚上同同伴一起创作的画了——用自己那算不上厚实的绘画功底,与同伴将大家的创意尽可能地表达出来。最后倒也算是一幅含义丰富的作品,还有幸遇见了深夜的国科大:繁星点点,配上来自自然的声音。

  

  接下来的日子里,一个个讲座接踵而至。

  台上教授不经意间提及的“无向图最小点覆盖问题”勾起了我对竞赛点点滴滴的回忆——哪怕是一道np完全问题,也会尽力去寻找可能的搜索剪支亦或近似解法。

  纳米技术的应用虽然涉及了多个学科,可其间有关化学的部分最吸引人。Au在纳米尺度下呈现出的颜色,可以与硫酸铜溶液相媲美。还有一些隐藏在物构中说不清道不明的魅力也令人深陷其中,就仿佛与化学谈了一场恋爱。

  天文的魅力,就在于那些真实可见的现象。大概有的时候,视觉极佳的体验是由那些令人心动的颜色所带来的吧。若能亲眼目睹,也算此生无憾。

  

  每一次的参观,也是一次体验-了解-敬畏的过程。

  数学所图书馆中的论文,仅从标题上,就能为日后大学的专业选择提供了一个方向。一本本红皮的方方正正的论文,颇有童话魔法世界的味道——科学本身也就是一个充满魔力的世界。

  国家动物博物馆中陈列的标本、摄影作品,展现着这个世界生命的万千姿态……无论它们有着怎样的外表,每种生物都各司其职,可是试问,我们人类存在于这个星球上的意义究竟是什么呢?

 

  蔡元培曾道:“读书不忘救国,救国不忘读书。”爱国亦如此。

  走进“两弹一星”纪念馆,你会被那些将自己整个生命都献给国家的人所感动。他们的故事早已家喻户晓,我在此也不再赘述。

  尾声

  科学,它虽是一个理性的存在,却能被时代附上其特有的使命感与沉重感。每个人都不过是其所属时代的一个缩影,但却能尽自己的微薄之力,去揭开这世界的小小一角。

  为期6天的国科大夏令营即将结束,每个故事都会有结局,但是缘分从未有尽头……