【营员随笔】以果壳为舟,扬科学之帆——张杰易(福建)

  • 张杰易
  • 创建于 2018-07-30
  • 113

  伴着雷雨的怒吼,随着聒噪的蝉鸣,时令以至仲夏。抱着对未来的希望,怀着对科技的向往,我们相聚国科大。 

  在国科大的这几天里,我们参观了各大研究院,了解了当年科学家们的艰辛。彼时,先辈们筚路蓝缕,用双手和汗水,在这片贫瘠未知的土地上,建起一座座耀眼的学术丰碑,在物质条件恶劣的中国科学院奠基祖国的未来。遥想七十年前,以钱学森为首的青年科学家们,毅然放弃国外的优越科研条件,将青春与热血,挥洒在中原大地上;又见六十年前,陈景润等数学家们,不畏艰苦的环境,在夜以继日的工作中,向世界展示了中国学者的能力;三十年前,袁隆平院士带领众人扎根神州大地,培育出惊艳全球的杂交水稻,解决了华夏民族乃至全世界人民的粮食问题。没有他们,中国终难摆脱“东亚病夫”的称号;没有他们,中华民族便无法自立于世界民族之林;没有他们,就没有我们为之自豪的中国! 

  除了过去的荣耀,当今的国科大也依然保持着奋勇前行的锐气。今日,神州大地一片繁荣,当代青年工作者不畏挑战,继承艰苦奋斗的民族精神,在昨日的成就上续写着传奇。十年以前,神州五号横空出世,用一道闪耀夜空的光芒,宣示着中国航天人的自豪;五年以后,大国工匠们在山河大川不断探索,与九州大地上编织起纵横南北的高铁网,速度、舒适与安全并行,成为中国外交的名片;去年,洋山港的建成,又一次将现代化的未来向我们拉近……一切的科学成就,都离不开中国的科技工作者们,离不开分散于祖国各地的中科院研究员们的共同努力。 

  展望未来,时代的接力棒即将交接于我们手上。人工智能方兴未艾,量子领域神秘莫测,生物技术萌芽初兴……祖国的明天,科学的未来将托付于我们身上,也终将由我们带向光明。 

  此刻,我们立于雁栖湖畔,身处科学院前,聆听先辈的光辉事迹,接触前沿的科学技术。不仅加深了对科学的认识,更感受到了科研工作者心怀苍生的胸怀。作为共和国新时期的新一代,让我们以果壳为舟,扬科学之帆,向美好的远方进发!