【营员随笔】2018国科大夏令营感想——赵雨婷(福建)

  • 赵雨婷
  • 创建于 2018-07-30
  • 164

  八闽英豪齐激昂,雁栖同侪共慨慷。

  一群来自南方小城的少年,怀着对科学的未知和向往,乘坐北上的飞机,一路抵达车水马龙的北京城。

  历经两小时颠簸,我们从古朴又不失庄重的玉泉路,来到风景优美的雁栖湖—— 别具特色的现代建筑,横跨东西两区的国科大桥,隐藏在草坪中的咖啡馆,富有历史气息的钟楼,柳条在湖里投下的斑驳倩影……

  原来在这所科学的殿堂里,也有浪漫的气息。

  接下来异彩纷呈的活动和各类研究所也给我带来了不少惊喜。“未曾谋面,我已经为你们感到自豪。”王老师的这句话,让刚刚步入校园的陌生与不适应减轻了几分,取而代之的,是温暖与骄傲。

  之后,我们在数学讲座上领略到了数学独有的魅力,透过一本本厚重的书籍,看到国内外的学者们付出的点滴心血,对他们的敬意油然而生;纳米中心里,我们透过最精细的显微镜,了解以纳米为单位的微观世界,感悟那个世界中每一个微小的星云斗转;动物所里,我们仿佛置身于大自然,在万物的蓬勃生机和濒危动物们的哀鸣中,感悟“物竞天择,适者生存”的法则……

  除此之外,丰富多彩的文体活动也装点着我们每天的生活。在羽毛球馆里尽情挥洒汗水,即使不断被击败,也不断站起;在棋类比赛里,感受一道狂飙绕指柔的激烈角逐;在闭营晚会上用热烈激昂的话语,表达对祖国的自豪与爱意……

  国科大,是筑梦的地方,也是逐梦的舞台。在这样一个舞台上,你的事业和爱好都能得到完美的平衡。这几天里,我不仅大致了解了科研生活,也通过各式各样的活动真正实现了我自己的价值。

  六天的时间很快就会过去,翻阅第一天刚来时我们在地铁站的合影,不禁感慨时光飞逝,短促得不够我记住所有同学的脸。但是,我们还是要分手了,惟愿分手像当初相遇那样自然。

  今天,我在国科大桥上播下了梦想的种子,希望明年这时,我能在同样的地方,收获丰收的硕果。