【营员随笔】心有志,行更远——刘定鸣 (河南)

  • 刘定鸣
  • 创建于 2018-07-30
  • 94

  1949年10月1日,毛泽东主席在天安门广场上庄严宣告“中华人民共和国成立了”,一时间,全世界的中华儿女欢呼雀跃,共同庆祝新中国的诞生。

  20世纪50年代,以钱学森为代表的大批海外优秀科学家纷纷放弃优越的科研及生活条件,历经千辛万苦,踏上归国旅程。因为他们亲眼目睹了近代中国屈辱的历史,胸怀祖国,胸怀人民,有着振兴中华的志向,中国的科研面貌自此焕然一新,在他们的提议下,两弹一星开始研制。

  1964年10月16日,中国第一颗原子弹试爆成功!1967年6月17日,中国第一颗氢弹试爆成功!1970年4月24日,东方红一号卫星成功升天!前辈科学家用大量精力甚至生命向世界证明了中国速度。

  走入21世纪,在新一代科学家,工程师不变的志向和努力下神舟嫦娥系列飞船向世界展示大国风采,东风系列导弹捍卫国家利益,华夏儿女,更应为祖国感到骄傲。

  2018年7月28日,国科大科学夏令营来到两弹一星纪念馆,隐蔽的山林,简陋的房屋,郭永怀先生为国捐躯可歌可泣的事迹让我们对志向与责任有了更深地了解。为了帮助青少年找到努力的方向,国科大还邀请了年迈的力学家李家春院士为我们介绍工学的有关知识,以及天文学家汪景琇院士向我们介绍了神奇的太阳活动,这充分激发了同学们对工学及天文学的了解和兴趣,我看着李院士步履蹒跚的背影,以及讲课时一丝不苟的神态,更让我体会到他作为一名科学家,或是一名教育者对工作的责任,而这责任或许源于院士的科研与教学志向,只有有了坚定的志向,人才能走的更远。

  今天,我们相聚在美丽的雁栖湖校区--这片曾经研制过两弹一星的神圣之地,收获的不仅仅是科学知识,更是前辈们身上的坚定志向,因为我们相信,心有志,行更远。