【营员随笔】在这里,我们能一起看风景——李亦轩(河南)

  • 李亦轩
  • 创建于 2018-07-30
  • 95

  时间过得飞快,转眼间就过了四天。

  四天里,由于国科大拥有丰富的文献资源和现代化的教学条件,我们得以此次行程收获颇丰:我们一起讨论过学术上的知识,一起享受过高科技带给人们的惠利;也曾一起研究那动物们的真实标本,一起去寻找过物理的奥妙,

  最重要的是,我们也能一起把沿途的风景看过。

  仍然记得马石庄教授关于《志向·使命·成就》的演讲,他用着幽默的语言,却诠释出了

  一个人活着的哲理思想,“是继续有意义的活着,还是去甘于堕落呢?一定要好好实现自己的价值吧。”马教授如是讲到。这着重表现出他这种让人为之所动容的情怀以及矢志不渝的乐观精神,令我甚是佩服。

  另外,丰富的室内球类活动让我为之着迷。曾经看到一篇青年文摘上讲到,“我不是强者,但是我时常保有一颗强者的心。”尽管自己水平只能算得上是靠得着边,不过我从未放弃过去成为一名强者;与强者交手之后便会发觉自己的短处,就需要向他人请教,然后继续锻炼自己。这次活动让我明白了这一点。

  四天中,有美好,也有挫折;有欢愉,也有悲伤。俗话说:“在一往情深的日子里,谁能分得清什么是甜,什么是苦;只知道,只要用心去做了就义无反顾。”我想正是如此吧。一大幸事。“博学笃志,格物明德,”这或许就是中国未来科研人的真实写照。