【营员随笔】领略科学巨擘的风采——李澎涛(山东)

  • 李澎涛
  • 创建于 2018-07-30
  • 144

  在科学的天空中肆意遨游,在科研难题前披荆斩棘,在科学的道路上砥砺前行,一个又一个科学巨人的事迹总能带给我无限的震撼。今天终于有幸亲身接触那些仍在实验台前废寝忘食的,抑或那些曾活跃在科学舞台上的科学伟人们,更加坚定了自己投身科研、献身祖国的决心。我想,科学家真是这世上最伟大神圣的、最令人向往的职业。

  怀着崇敬与激动之情,我坐在国科大国际会议中心等待院士的讲座。院士,是对每个科研工作者的极高荣誉,亦是我毕生的梦想。要知道,在我所生活的那个落后的小县城中,迄今为止,还未有院士诞生。真正的院士到底是什么样子?我在心中不断地思考着答案。突然,在一阵掌声中,一个精神矍铄的白发老人走上讲台,这是个祥和的老头。我想,这就是李家春院士吧。李院士耐心地为我们讲解了一些前沿的科学问题,的确令自己的科学视野开阔许多。就像王元院士在数学所所题写的那样“初极狭,才通人,复行数十步,则豁然开朗。”大师的一番教导,确有醍醐灌顶之感。讲座后,李院士又认真回答了同学们提出的问题,并给我们以鼓励。之后是汪景琇院士的讲座。汪院士为我们讲解了太阳磁场的问题。透过汪院士的语言,我感受到他对科学的无比热爱,那是一种纯粹的彻底的热爱。令我吃惊的是汪院士的平易和蔼: 温柔的声音,适中的语速,标准的笑容,一个平易近人的老爷爷全神贯注地为我们讲解着科学故事。这两位院士的确令我领略到了科学巨擘的谦和与认真,以及他们对科学发自内心的纯净的热爱。

  下午我们又去参观了两弹一星纪念馆。就在纪念馆的位置曾是新中国最初研制两弹一星的地方。就是在这极其简陋的地方,前辈科学家们不辞辛劳,克服一切困难,创造出了只有中国人才能创造出的奇迹。他们,这些新中国的英雄的事迹无需赘述,但他们留下的精神历久弥新,将永垂不朽,值得我们每一位学生用心体会,将自己献给祖国的科研事业。正像于敏院士所说:“当时正是凭着这股爱国主义精神,我去搞了氢弹。”对祖国的热爱,使得科学家们无惧恶劣的环境,无惧外国的封锁,勇敢地克服阻挡在前路上的难题,使中国傲立于世界民族之林。

  今天与科学巨人同行,领略到他们的风采,感受到他们的崇高精神。我想,热爱祖国、锲而不舍、艰苦奋斗这些分量极重的词语,需要我用一生来咂摸,来体会。