【营员随笔】国科大的欢喜与感动—— 牛鲁豫(山东)

  • 牛鲁豫
  • 创建于 2018-07-30
  • 146

  转眼之间,已经是国科大的第四天了,很快就要到了夏令营的终章,说实话,在这短短的几天里,我见证到了科学的神奇,看到了国科大如画的风景,还目睹了各种各样的朋友,从未谋面,但因一个梦想而似曾相识,更不必说学识渊博的教授了。但我今天要说的是今天收获的感动与欢喜。

  这个学校并不会因为科研气氛浓厚而失去欢乐与感动,正相反,在这种氛围中,大家联系得更加紧密,会成为真真正正的朋友,会收获到与众不同的快乐。

  在今下午的活动中,我选择去绘制营徽,和来自夏令营的其他十位同学一起在桥洞下绘出完美的图案,大家各司其职,在自己的岗位上活动,将对国科大热爱的情感和进颜料中,在原本贫瘠冰冷的墙面上画上一幅幅暖心的图案,将自己的期许变成笔尖的油彩,为自己的梦想填充上自己最爱的颜色。近三个小时的绘图,大家有序进行,有的负责营徽,有的负责自由创作,大家一同努力,将原本就充满涂鸦的桥洞上画上属于我们国科大每个人的图案,记录着这个迷人的夏天,记录这同样迷人的我们。很喜欢一位同学的作品,一个带着眼镜的酷酷的男生,在他的周围写满了各种物理化学公式,学姐问她:“这幅画有什么深层含义吗?”她回答:“因为这几天我们参观了解了各种科学实验所,听着他们的讲解,让我不禁激起了对科学的热爱,而这个周围全是公式的人物就油然而生了。”虽然我没记住她的名字,但我却会永远记住她对科学的喜爱。而这也是国科大夏令营的目的。当一切都结束了,我们在一起合影,看着我们绘制出的图案,虽不算精美,但我们用心;虽谈不上很美,但充满着我们的真情。这是我们的作品,它带给我们一种难以言表的欢乐感。

  今天是七月二十八号,同样也是我们班孙龙昊同学的生日,我们为他准备了一个生日派对,将生日的祝福送给他,而我们班的几位辅导员更是暖心地制作了PPT和准备了零食饮料,大家聚在一起,围成一圈,相互聊天和游戏,这种欢乐是无法形容的。正如孙同学所说的那样,他过生日从未见过这么大场面。大家明明是萍水相逢,但却在几天的生活中建立了紧密的联系。无论大家怎么玩,怎么开玩笑,怎么互相伤害,都是因为我们在心里建立了对你的喜爱。在看PPT的环节,我看到孙同学拿下他的眼镜,悄悄拭去眼角的泪,确实那一刻我也被感动了,被大家暖心的行动温暖到了,确实,在这样的地方,遇上这样的你们,我此行无憾也很荣幸。这是国科大给我的感动,虽不刻骨铭心,但大家那份真情却会像一个烙印一样,永远烙在我的脑海。希望明年的我们还能重逢,还能在这里重温我们的感动,到那时,就像班主任说的那样:“大家拿着国科大的通知书,一起在人生中最欢乐的时光里,为他   送上生日的祝福。”

  我很高兴,可以在理性的校园里看到感性的一面,感谢这个夏天能与你们相逢,无论是国科大,还是老师辅导员同学们,能够认识你们,都是我这一生中最幸运的事;来年九月,期待再次见到彼此,能够再次拥抱对方的身影,可以再次拾起你带给我们的这种独一无二的 欢乐与感动。

  最后,让我再一次向小寿星说出我的祝福:生日快乐,要永远帅下去哦,明年九月要再见到彼此。我还想对国科大说,六天的夏令营对我来说,根本不够满足我对你的热情,明年九月,等我。