【营员随笔】“满满的收获”——龙啸(湖北)

  • 龙啸
  • 创建于 2018-07-31
  • 151

  这里是中丹科教大楼。

  建筑由中国和丹麦联合建造,融入了丹麦设计师的设计理念,采用水冷(没有空调,在地板下和墙体间都安装有水管,不断流过约十五摄氏的水)制冷。坐在地上和台阶上真的好凉快,只想躺下去了。整栋楼中的家居全部由丹麦进口,所以呆在这里就跟在丹麦没有两样。照片中建筑的天花板看起来由许多的圆形构成。这些圆形其实是刷过防火漆的橡木,一来可以增加艺术感,二来由于建筑内部较为空旷,这些圆形的橡木可以增加整个建筑的表面积,达到吸音的效果,避免产生回声。

  这里丹麦教师和中国教师各承担50%的教学工作。学生们的饮食起居学习,工作,写论文,找导师都可以在这栋楼中进行。同学们也可以同时选择考中国-丹麦两国大学的毕业文凭,即使没有通过考试也没有关系,因为一年中有几次考试的机会。更好的是中国和丹麦学生都有机会到另一个国家去深入学习交流三个月,期间,你的导师可能会给你一个题目,让你去完成一篇论文,也可能是给你给一个实验的题目,让你去做几次实验。

  总之,这里是两个国家友谊的见证。

  聆听汪景琇院士的讲座。

  讲座十分的精彩,汪老师从两周后即将发射的帕克探测针说起,给我们讲述了太阳的有关知识,而且他用了大量的视频和动态图片向我们清晰生动地展示了太阳黑子,太阳耀斑,日珥的形成过程和对地球的影响。近几个太阳周中,太阳的活跃程度逐渐减小,导致地球周围的太空垃圾得不到及时的清理。讲座结束后,我们一群学生围着汪教授问问题,有些同学对这方面的了解确实十分深入,值得学习!

  参观两弹一星纪念馆。

  在中国五六十年代的特殊时期,也是最艰难的那个时期,一大批优秀的科学家学成回国,帮助中国人民渡过难关,他们也同时培养出了一批杰出的优秀青年科学家。在之后的漫漫长路中引领中国科技不断成长,完成飞跃以至今天的模样。向他们致敬!