【营员随笔】铭记先烈,做共和国的脊梁——鲍润南(湖北)

  • 鲍润南
  • 创建于 2018-07-31
  • 136

  什么是科学家?运用自己的知识解决科学问题的人?不断攀登科技高峰的人?还是……或许这些都太肤浅,直到今天参观了“两弹一星”纪念馆,了解了郭老的故事后,我才恍然发现,科学家是一群无私奉献祖国,奉献人民的英雄。

  在“两弹一星”纪念馆中心展馆的显眼位置上,一位英雄的照片悬挂其上,正是郭永怀先生。照片上的郭老,庄严、肃穆,有一种科学家与生俱来的严谨。而每当讲到郭老,讲解员们都会不自觉地放低声音时而停顿,时而哽咽。得知郭先生空难中舍身保护绝密文件的事迹后,我不禁陷入沉思,当一位科学家在生死攸关之时心中装着的却仍是祖国,也许这就是伟大科学家的责任,郭老作为两弹一星中唯一以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家当之无愧。

  人们常说科学无国界而科学家有国界。我想每一位科学家都应深深铭记祖国对自己的培养。而作为祖国未来的我们更应深深铭记先烈门的英雄事迹,培养强烈的民族责任感,将来做共和国的脊梁。