【营员随笔】未曾谋面,我已经为你泪流满面——王诏坤(湖南)

  • 王诏坤
  • 创建于 2018-07-31
  • 101

  这个晚上注定不平静,直到我看到这张照片,听见马石庄教授的这番话,我才改变对自己对艰苦的科研工作的看法。

  郭永怀的夫人、马老师的老师,虽年过古稀,头发发白,但她的眼中,仍迸射出一种光彩。献出自己的一生致力于自己所好的学科,在科学的高峰上默默攀登,科学家何其伟大。但让我感动的不止于此,马老师虽年近耳顺,仍不间断地出席讲座,他说支撑他的,是郭夫人的奉献精神。我想,一代又一代科学家间传递着的,除了知识本身,大概有一种精神,一种投身科学、奉献自我的精神,这种精神不会因为时间和地点发生改变,并深深激励着我们新一代人。马老师说,他在参加夫人追悼会和为一些学生讲座中选择了后者,因为后者才是这种精神的真正传承。这张照片坚定了我对投身科学研究的信念,我希望我能为生命科学作出一点贡献,像赵夫人那样,像无数平凡科学工作者那样,无问西东。