【营员随笔】我和国科大有个约——牛鲁豫(山东)

  • 牛鲁豫
  • 创建于 2018-07-31
  • 152

  2018年7月25日,我来到了我梦寐以求的地方——中国科学院大学。我以国科大夏令营的一名营员身份走进了这里,而在这几天的生活中我悄悄在心底埋下一颗科学的种子,正如我们夏令营所说的那样:“走进国科大,触摸科学的心跳。”相信很多营员和我一样,在这短短的几天里,国科大带领我们探索了这个世界的奥秘,带我们走进了一个新奇而神秘的世界,让我们就看到这个世界的诸多已知和未知,从而在心底里产生一种对科学的敬畏感和憧憬心,我想这也正是国科大夏令营此行的目的。

  《道德经》有言:“天,有常数也;地,有常数也;大丈夫,有常体也。”大千世界,百般事物,他们都各自有自己的变化发展规律,即所谓的常数,而这些东西或多或少是我们现在所不能探寻到深处的,是未知的,而我们的科研人员就是不断地探索这个世界的奥秘,一个个揭开她神秘的面纱。

  在此行中,我看到了科学的重要性,胡教授关于运筹学的讲座无时无刻不在向我们透露着数学在实际生活中的重要性。数学,绝不只是简简单单地做考题试卷,也不是简简单单地学会那几个定理。它真正的目的在于与实际情况相结合,利用他的魅力来解决实际生活中存在的诸多问题,这是数学的魅力,也是科学的魅力。

  我还看到了科学的神奇。无论是最初的信工所之行,陈恺老师的关于网络空间讲座,邓燚老师关于零知识证明的知识和龚晓锐老师关于黑客的介绍,都在我心中激起了好奇的浪花,让我充满着对未来探索的期待,而后来的动物所的参观和igem的初步了解,都给我们看到了科学的神奇之处,更不必说两位院士的讲座了。

  同时,在此行中,我们还充分了解到了国科大这所优秀的学府,在这个环境优美,学风浓厚的校园里,有欢喜和苦涩,有成功和失败,有成长和理解。正如汪诗洋学长介绍的那样,如果你真的喜欢科研这条路,这会是你最好的选择,这里导师外教同学都很好,这里的各种校园活动竞赛之类的也很丰富。但是一定要问好自己,这是不是真的适合你,是不是你真正正想要想过的生活。是啊,国科大是科研的殿堂,但科研的道路注定是孤独的,是充满挫折的,就像我们参观过的力学所风洞实验室,在这里的前沿先进的研究也同样是在一次次的尝试中得到的,但请相信,黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。卢梭说过:“大雨可以延迟我们到达的时间,但不能阻止我们前进。”向华罗庚先生等人学习,哪怕身处寒冬,心中也要有一个不可战胜的夏天,这是科研,他的代价和成果都是巨大的。在第一晚的马石庄教授讲座中,他提到成就等于天分,勤奋和缘分三者之积,而勤奋也是极其重要的。

  是的,虽然我看到了这些,但我也同样确认过眼神,国科大是我的梦想大学,无论是前沿的科研力量,还是优秀的师资和学生,都坚定了我对于国科大的心,在今后不到一年的时间里,我会充分利用每一分每一秒学习,来实现自己的梦想。

  2018,我和国科大有个约。愿在一年后,再次见到熟悉的彼此。

  2018年七月,我第一次走进你。

  2019年九月,愿再一次见到你。

  谢谢你,国科大,让我在最好的时节遇上了最好的你。