【营员随笔】明年,再来遇见你——黄志恒(山东)

  • 黄志恒
  • 创建于 2018-07-31
  • 167

  时光总是过得飞快,一朝一夕,流转不停。报到时的新鲜感还未消散,六天的行程就已经过去了大半。几天内的经历一幕幕浮现在眼前,很值得细细品味。推开宿舍门,看到精致的单人床和实木桌的一刹那,内心充满了惊喜;当肚子里的每一点空间都被食堂的美味占领,一种满足感油然升起;每每经过研究室的门口,哪怕只是看看门牌,也足以让你感受到这一扇扇门后积蓄着怎样强大的力量……更重要的,是几天来点滴的收获、感动与留恋。

  这里的科研氛围,让我收获了对未来的向往。世界上最大的风洞,规模最大的动车组空气动力学试验台,连同一手创建它们的研究员们身上特有的活力,给了我对科研的全新认识——创造、活力与热爱。术业虽有专攻,但当所有成员聚在一起,便能形成不容小觑的合力。信工所陈恺副研究员说:“我们的工作就是服务于国家战略,为行成网络战略威慑力提供技术支撑。”在这里,研究员们用自己的成果告诉我们,做科研不是追求金钱与名誉,而是把握大自然的规律,为国家谋富强,为人民谋福祉,科研人的幸福恐怕莫过于此。这些,让我重新认识了科研,给了我投身于它的信念。

  这里的每一位成员,都能带来触碰心灵的感动。还未入营,便已与辅导员们成了朋友。学长学姐们的言谈举止,给了我们认识国科大生活的机会。在这里,每当与研究员们谈及所专攻的学科,总能得到热情的回答,甚至,当我们还在措辞想把自己的问题表达清楚时,研究员们已经捕捉到我们心中的困惑。力学所的一位动车研究员,天气闷热加上车间内不太良好的通风,早已使汗珠遍布他的额头,可只要同学们有疑惑,他就会认真地向我们解答,任由汗珠打湿了自己的工作服。当与班主任霍老师聊到我理想中的专业,老师视野的高度与广度令我钦佩,而他向我介绍这些时的专注给我带来了内心深处的感动。得知我对航空航天感兴趣,老师还向我介绍了一位曾在北航就读的辅导员。细节之处,把老师应有的品质展现地淋漓尽致。

  这所学校,让我感到留恋不舍。留恋这所学校,留恋与我一同来到这所学校的人。副校长杨国强一句话道出了我的心声:“这个校园,不能说全国第一,但至少是北京第一。”清晨五点,从国科大桥的另一侧升起的太阳,让一栋栋屹立的教学楼带上朝阳的活力与气息。环绕学校的健身步道,宿舍边的柳荫小路,不远处雁栖湖的风景,这里的一草一木都能让你的心流连忘返。漫步在校园,看一看身边的景色,做一两个深呼吸,这是何等美好的生活环境!这里有的,不仅是醉人的景色,还有可爱的同学们。当“宅”“丧”“精致”成了描述年轻人的主流词汇,这里的同学们却有着完全不同的气象。学术上见解深刻,生活中性格活泼,交往中毫无掩饰……或许这几天最宝贵的收获,就是结识了这些优秀的同学们吧!

  “遇见国科大,遇见未来不可思议的自己。”此刻,我想说:国科大,明年,等我再来遇见你!