【营员随笔】仰望星空,牢记使命——刘佳瑶(山东)

  • 刘佳瑶
  • 创建于 2018-07-31
  • 101

  “我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空”,王尔德的这句话流传甚广。而来到国科大,我对这句话的理解更加深刻了。

  来自五湖四海的近五百名中学生,放下准高三沉重的课业压力,出于心中那份对科学的渴望,来到北京,聚在国科大。在这里,仰望星空的孩子们拥抱科学,触摸科学的心跳。短短五天,我们相遇,相识,相知,口中心里,暗自许下志愿,愿来年雁栖湖畔相约。

  志向虽远,但唯有牢记使命,方能继往开来。犹记得,开营仪式上,“我们希望培养的是国家未来科技领军人才,希望夏令营能够将‘科学的种子’种在你们心中。”杨国强老师朴实的叮咛寄托了对我们的期望;“未曾谋面,我已经为你们感到自豪”,王艳芬老师送给营员们的箴言让人信心百倍。讲座中,马石庄教授更是以“志向•使命•成就”为题,给我们带来了生动一课,他抛出问题:我们从哪里来,现在在哪里,将来到哪里去。看似简单,其中也蕴含了深刻的哲学内涵。在“生存还是毁灭,这是个问题”的沉吟中,我们不仅意识到要立大志,更懂得人生四事,出生,成家,立业,死亡,离不开担使命。仰望星空,更要牢记使命。

  “国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒”,李大钊先生如是言之。“美国人之所以认为中国有威胁,是因为他们看到在中国工作的都是我这个年龄的人”韩桂来老师饱含民族自信的讲解催人振奋,带我们走进风洞,领略全球顶尖实验室的风采。我们仿佛看到,历时70年的风洞探索中,老一辈科学家跌跌撞撞走来,前一代科学家默默无闻奉献,才有了当代人的昂首向前。青年支柱,如胡旭东,陈恺……这些研究员们,奋斗在一线,怀着一颗纯粹的心,简单的努力着,相信“功成不必在我”。无论是理论研究,还是实践探索,在他们的共同努力下,我们的未来才有所期。

  新的转机和闪闪星斗,正在缀满无遮拦的天空。新新一代,圆梦一代,我们肩负沉甸甸的责任,为父母,为社会,为天下芸芸众生。只是,这样说出来,不过是空怀一腔热血。无论别人评价你我们多么优秀,你我也只是一名高中生,甚至,还没有经历过高考的锤炼。“苟日新,又日新,是日新”,不日新者必日退,坚持或许是最好的回答。

  一年后,我希望能以2019届新生的身份重游国科大,相信你们也早已许下这样那样的诺言。接下来的日子,不甚轻松,抑或甚不轻松。若是累了,看看天上点点星光,那是未来人们的眼睛,你便会记得,身上担负的使命。