【营员随笔】感受科学的心跳,感受彼此的心跳——刘宜鸣(四川)

  • 刘宜鸣
  • 创建于 2018-07-31
  • 175

  今天的很好,像来时一般。而我们的头脑,经过几天的知识吸纳,思想碰撞,已是崭新的。还记得来时那天,袁如意辅导员带我到寝室,烈日下,我们一行三人,送到后,他又很仔细的问我吃饭没有,并带去了超市。然后自己离开了。那是一个很短的,平凡的瞬间。不过我想,一个班30个人,辅导员一次就带一两个人体育馆到寝室往返,虽然自称挺闲的挺轻松,想必早已汗流浃背了吧。

  类似的事情不少,在体育馆和指导员们打羽毛球,九点半我们必须离开,于是我们就背着包走了,忽视了身后一片狼藉。同样汗流浃背的指导员们在门口送了我们,又大步走了回去。

  感动就是这样的点点滴滴组成,不知道是长大了不好意思,还是自己没有注意到,自己似乎从未对他们说过一句,谢谢你们。

  夏令营的主题是:拥抱国科大,触摸科学的心跳。诚然,我曾期待能和国科大在这繁花开放的盛夏发生一次美好的邂逅,聆听知名院士专家讲授前沿科学知识,近距离感受国科大“博学笃志 格物明德”的精神,开拓学术视野,激发科研兴趣,为今后的人生发展及科研找到更明晰的方向。我们也确实学到了许多。但这些与他人的点点滴滴,告诉我们,我们不止触摸到了科学的心跳,更感受到了身边所有为我们付出的人的心跳。那种乐于助人,无私奉献的精神;那种相互包容,团结友爱的氛围,是我从未想过的,如见流星般的欣喜。

  那是自己的向往,永恒不变的追求。