【营员随笔】请推倒认知的监狱——马珑云(四川)

  • 马珑云
  • 创建于 2018-07-31
  • 108

  来到果壳,我明白了一件最重要的事——我已有的知识是我认知的监狱。

  我曾认为激光用于切割、投影,而后再无别的用处,直到脉冲激光教会我:它还可达到现有技术不能达到的更精确计时;我也曾认为网络的矛盾仅仅是人、机关系的冲突与倾轧,却为何不从人、机、物的三元关系入手思考……还有很多,恒河沙数。认知和逻辑将我们从A带到B,其实我们还可以从A到C再到B,或者不到B,到任何地方,不然仅仅是在监狱里,游荡在已有知识构成的迷宫。

  这世上有三种认知:一是我们知道的,二是我们不知道的,三是我们不知道我们不知道的。而监狱的围栏正是第三者。我未曾知道磁控溅射,天玑大数据,物联网技术生态系统…….但现在我了解了,它们便从第三者成为第二者,这一过程就是我们在推倒围栏,但我们刚才学到的知识却也不知不觉建起了新的围栏,我们仍然活在一个监狱中,不过这个监狱比之前容纳更多,或者开了一扇天窗。

  贸易战之前,中兴未能远虑到自己受到美国如此制裁,“造不如买,买不如租”这是当时的“信条”,然而这却正如用木剑展现高超的技艺,用别人家的狗看门,为何?因为利益和已有的认知限制了他们未雨绸缪,就像一堵布满荆棘的高墙把中兴围在“认知的监狱中”。经过荆棘的刺伤后,“中国芯”开始被大量国企使用,龙芯迎来生命,也迎来挑战。现在我们已经在推倒“租买”这堵高墙,而更重要的是,我们知道了我们不能满足于“短暂利益”的围墙,“若是不吃肉的话,怕连汤都喝不上”。我们要不断地突破认知,要勇于吃肉。

  果壳教会我们的是知识,是在各个领域最前沿的成果与心血,而我们今日所学,是用这些知识敲碎我们现有认知的监狱,而我们在之后所为便是要打破此时最前沿的知识所构成的监狱。

  认知局限,是一件极恐怖的事,我们的眼光所到之处,都是我们监狱的围墙,但我们可以将目光放得更远。

  我们与别人争,与世界争,首先便是要突破围墙,打破思维局限,这不是学习某项技能,而是永远保持“接受新事物”的姿态,要有主动去获取新知识的意识,并对自己已有的认知保持审视的态度。这是一件终生学习的事,而学习本身就是一件不断否定的过程。若要不局限于这“认知的监狱”,唯一的路途只有终身学习。

  我们还要有意识地冲击大脑的稳态。大脑的稳态,就是人人均有的思维定势。也正是这一点,阻碍了我们更全面地认识外部世界。只有不断地自我迭代,不断更新自己的认知和信念,才能跟上这个世界的变化。

  这也是“终身学习”的意义。

  果壳教会我们,一切竞争都是认知竞争,打破监狱的同时必然再建立新的监狱。但我们应保持“终生学习”的姿态。