【营员随笔】心得——秦涵钊(四川)

  • 秦涵钊
  • 创建于 2018-07-31
  • 283

  五朝古都,共和国的心脏。从大秦的雄风到共和国的繁荣,这座城市承载了太多,见证了太多。西资太行,北枕燕山,自古兵事极盛,人杰地灵。当大巴驶在层峦之间,我感受到了物华天宝,人杰地灵。山脊蜿蜒,一派龙兴之状。想到当年金元两朝的太祖武皇帝都曾莅临此处,雄姿英发,羽扇纶巾,而今安在?数风流人物,还看今朝。国科大就处于这山峦之间,同样吸天地之精华,自古英才辈出。当车驶入国科大,雁栖湖畔的梦。阳光下的塔楼,闪着光耀。塔楼耸立,彰显着自信。燕京地广土坚,人物蕃息,乃礼仪之所,更孕育了国科大之类的名校。

  来到了宿舍,感觉单人间的静谧。认识了许多优秀的人,见证了太多优秀。当晚的班会十分热闹,老师说我们班是最活泼的。就这样,我认识了二十一名营员,找到了志同道合的人。当夜无事。第二日开营仪式,我们自豪的吟诵我们的口号,怕吃辣莫到四川,怕吃苦莫到七班。简单却振奋,简明且扼要。力量从不需要过多过美的言辞。当日参观了中科院理化所。曾几何时,院士的梦驻扎在心中,曾几何时,科学在心中萌芽。然而,多少次,被现实打败,梦的破碎,嫩芽的凋敝。见证了太多高级技术,隧道扫描显微镜,原子建模,我居然还猜出了它的原理。还有核磁共振,激光电视等。下午去到了计算所。见证我国计算机的发展,两个讲座分别关于网络安全和区块链,比特币。晚饭后是马石庄教授的讲座,关于志向。深入浅出,使人受益匪浅。马教授十分幽默。

  第三日去了动物所。讲真,鄙人才疏学浅,对动物实在没兴趣。下午去怀柔力学所。近距离接触了亚洲最大的风洞。为我国的发展而自豪。饭后进行节目的筛选,然而我的相声没有过。接着打羽毛球。

  第四日是两位院士的讲座,李家春和汪景琇院士深入浅出的讲座深深地吸引了我。下午是节目彩排。同学们齐心协力,为班级都做出了巨大的贡献。

  最后一天是招生宣讲。也问了些问题。觉得考上这个学校没什么希望,但可以努力一下。下午是彩排。辅导员老师也和我进行了深度交流,指出了我的问题。作为文艺委员,我在工作中有时会偷懒,不太认真。我早就意识到了这个问题,但是一直没有去改,老师这么一说,我就立刻认识到了问题的严重性,并暗下决心要改正。可以说这个经历也是最大的收获之一。

  今天,坐在返程的大巴上,望着来时的路。回想着这五天的点滴,心中思绪万千。国科大,优秀学子的梦。可能我还不够优秀,这次国科大之行让我见识了差距,但是在最后的一年中,我也会加倍努力,圆自己一个梦。