【营员随笔】 拥抱国科大——谭冰冰(四川)

  • 谭冰冰
  • 创建于 2018-07-31
  • 138

  太阳悬在天空中,向大地肆意挥洒着热量,万物都被这无情的烈日烧灼,我顶着酷暑,迈着不失轻快的步伐来到了中国科学院大学。

  刚踏进这个校园,扑面而来的是一股文化气息,刚走进它的瞬间,我们无不被这里的精神底蕴深深感染和折服,“拥抱国科大,触摸科学的心跳”,这十二个恢弘的大字震撼着每一个走进国科大的学子。

  报道后我去领取了营员卡等一系列的东西,首先尽了地主之谊的是大学食堂,当一份份热气腾腾的饭菜的香气在我面前氤氲的时候,洗涤了我在来的路上那早已疲惫的心和胃。

  接下来的几天里,一幕幕在科学前沿的高新技术在我的眼前拂过,令人叹为观止,当以前只能在电视中看到的东西真实地出现在我眼前的时候,那种满足和兴奋是无以言表的,谁能理解一个孩子被满足了求知欲的心后的激动呢?其中让我印象深刻的是各个科学研究所的研究员们,他们不仅在各自的研究领悟方面有杰出成绩,讲解也十分生动,各种幽默的语言和肢体动作吸引着我们的眼球,拨动着我们的心跳。

  不仅如此,夏令营中还有很多对我们的学习有更大帮助的项目,在各种讲座中,院士们和教授们不仅给我们讲解了很多专业知识,拓展我们的眼界,更教给了我们做人的道理,希望我们能成为德才兼备的栋梁之才。教授们的讲授中夹杂着很多幽默的故事,让我们在欢笑中不知不觉的提升了自己。与此同时,我也结识了很多志同道合的朋友,在与他们沟通交流的过程中,我学习了很多知识,收获了不少经验,也彼此建立了深厚的友谊。

  所有精彩的讲座中,我感触最大还是汪景琇院士关于太阳的物理讲座,各种最新的物理理论和真实的物理现象令人目不暇接。从小我就对物理非常感兴趣,特别是天文方面,从小学时读的《十万个为什么》以及初中高中时较为深入地研读其它关于宇宙的物理书籍到如今学习天文物理学,我对宇宙一直怀着强烈的好奇心。那么多像太阳一样的星星在发光,可为什么宇宙还是黑的?奇妙的日食、月食是怎么发生的?空间与时间的关联是什么?若有一天能通过自己的努力知道这些现象背后的知识,那种喜悦、兴奋之情真的让我难以抗拒。由此我更加深刻地理解了教授的讲解,原来宇宙是这样一个神秘而又奇妙的世界!更加奇妙的是人们在探索中所获得的乐趣。小到对一个基本粒子的研究,大到对超星系团和黑洞探索,无一不是人类千百年来智慧的结晶啊!上天赋予了我们人类高度发达的大脑以及由此而生的智慧,我们更应该对得起这种与生俱来的能力,去探索、去发现这个世界,让这个世界更加美好!

  如此美妙的夏令营就要结束了,不过最美好的怀念莫过于在人生的画卷上留下一抹靓丽的色彩,让我们在青春中回忆这抹色彩,让人生的旅途多加几分瑰丽的颜色!惜别,夏令营!