【春分工程】国科大博士生导师于鑫与厦门一中师生漫谈环境工程中的生物膜问题

  • 王棠荣 (中国科学院城市环境研究所)
  • 创建于 2018-11-02
  • 860

  2018年10月27日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)福建招生组携手中国科学院百人计划入选者、城市环境研究所研究员、国科大博士生导师于鑫,走进厦门一中,在景行楼4号大报告厅做了题为“一沙一世界——环境工程中的生物膜问题漫谈”的科普讲座。来自厦门一中高一年级的300余名师生参加了讲座。

科普讲座现场

  厦门一中是我中科院方毅和卢嘉锡两位老院长的母校,于鑫研究员从中科院和厦门一中这一深厚渊源讲起,拉近了国科大与同学们的距离。他随后介绍了中科院作为国家战略科研力量拥有的诸多知名科学大家和大科学装置,国科大在“科学的春天”开始起步的发展历程,汇集了众多名师的雄厚师资力量,代表了我国最高水平的研究生教育,对标国际一流的“小而精”的本科生教学培养体系,以及国科大人“致大尽微,家国天下”的家国情怀和定位于全球顶尖研究型大学的发展愿景。

于鑫研究员在讲座中

  在之后的科普讲座中,于鑫研究员从日常生活和工程实践中的生物膜案例谈起,向大家介绍了这一自然界和工程系统中微生物偏爱的生存方式。他借用大家耳熟能详的金庸武侠概念,通俗易懂、深入浅出地介绍了生物膜作为具体而微的生态系统,细菌在其中分工协作,进而具有了一些多细胞生物的“社会”组织形式和功能,以及环境工程中如何利用生物膜完成对污染物的降解,生物膜怎样实现对不利环境条件的拮抗。见微知著,生物膜是地球上最微小的生物的聚集体,但是其中复杂的物理结构,眼花缭乱的生物学关系,和异乎寻常的降解转化能力,使得它们即使在处理尺度宏大的生态环境问题时,也具有不可替代的优势。

厦门一中学生聆听讲座

  报告的尾声,于鑫研究员对国际生物膜研究领域的顶尖科学家“华山论剑”,推举出其中的东邪西毒南帝北丐,并用国内知名学者俞汉青教授的实例告诉大家,我国的环境工程研究已处于世界前沿。最后,他以国科大校园夜景的照片和威廉·布莱克的纯真预言一诗再次点题,在同学们的热烈掌声中结束了报告。

  于鑫研究员的报告精彩纷呈,引人入胜,同学们在报告后表示当细细咀嚼这场讲座时,能够领会到勇于发现问题、见微知著、执着追求的科学精神,坚持不懈、上下求索的家国情怀和为国奉献的精神;作为祖国未来的栋梁,面对着世界科技飞速发展,面对着豪迈的新的科技目标,同学们正应该学习这样的精神,努力让中国的科学站在世界之巅。

责任编辑:余玉婷