做实验 品科研——中国科学院大学科技前沿实践营营员进入实验室参加实践活动

  • 创建于 2014-10-06
  • 10882

10月4日、5日,国科大科技前沿实践营营员在参观完物理、化学、生物领域的相关研究所之后,迎来了此次实践营的重头戏,三位营员走进中科院物理所,在杰出科学家及其团队成员的指导下学习并进行实践活动。

在物理所北区靠近四环的角落,静然矗立着早已走在国际前沿的纳米物理与器件实验室。在高鸿钧院士的精心安排下,实践营的营员们抱着强烈的好奇心来到了实验室。国庆期间仍然坚守岗位的研究人员向营员们分发了学习资料,并指导他们动手进行钨丝探针腐蚀实验、使用扫描隧道显微镜。

布满各类仪器的实验室里,研究人员正在分步骤解释腐蚀钨丝的实验过程。观看完研究人员的演示后,营员们一一上前练习。第一次钨丝腐蚀不到位,折回去进行第二次实验,结果第二次钨丝腐蚀过头了,依然没能达到标准要求,但是营员们没有气馁,继续制作第三次、第四次。在显微镜前等待实验结果时,三位营员紧张不已,既希望得到满意的效果,又担心实验结果不合格。经过多次重复实验,指导人员才同意营员们进入下一环节。

钨丝探针制好了,营员们在研究人员的指导下学习使用扫描隧道显微镜,以观察石墨表面的原子。等待的间隙,营员们围绕着实验室里的大型真空设备不断发问,通过研究人员的热情解说,营员们对真空知识也有了初步的了解。

这是三位营员生平第一次踏入物理领域的顶尖实验室,亲自动手做实验让他们感到十分兴奋,难以忘怀。营员们庆幸自己得到实践与学习机会的同时,也纷纷表示科学研究没有想象中那么容易,“经历多次失败,可能仍然得不到想要的结果。只有坚持再坚持,才可能看得到曙光,也许这就是传说中的坐冷板凳吧!”营员宋翔感叹道,而另外两名营员在实验操作结束后则一致认同“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

营员们正在认真学习实验材料
铰断没成功的钨丝,进行下一次尝试
营员们有序排队做实验
等候实验结果的紧张时刻
仔细聆听研究人员解说
观摩研究人员演示

相关链接