【走进暑期学校】2012中科院研究生院信息学科夏令营之空间中心参观报道

  • 许贺楠 (空间科学与应用研究中心)
  • 创建于 2012-07-24
  • 4808
文件说明

7月21号下午两点钟,由全国重点工程类院校大三、大四学生组成的 “2012全国大学生信息学科夏令营”一行五十余人,在研究生院负责老师的带领下冒雨来到国家空间科学中心参观学习,活动由空间中心研究生部张作和老师主持。

整个参观活动由学术报告、展厅和实验室参观、招生政策咨询三部分组成。首先,空间中心综合电子室主任安军社研究员和光电研究院李晓辉研究员分别为大家带来了名为《航天工程与空间综合电子技术》和《对地观测(遥感)技术简介》的学术报告,报告层次分明、深入浅出、化繁为简,系统地梳理了航天和遥感两大领域的基本概念、技术现状、资源限制和发展趋势。

聆听完两位研究员的精彩报告,在讲解员综合电子室博士研究生周莉的带领下,同学们参观了中心展厅,回顾了空间中心发展史,从中国第一颗人造卫星“东方红”的成功发射,再到嫦娥一号、二号,神州系列飞船上的空间探测有效载荷及星上综合电子设备的研发,无不凝结着我中心前沿科学人员前赴后继、务实求真的严谨治学精神,同学们受益匪浅,从中领悟到的科研态度必将终生受用。随后,同学们参观了位于九章大厦九层、十层的综合电子室和中科院微波遥感技术重点实验室,通过安军社和张祥坤老师的耐心讲解,营员们对空间中心重大科研成果和科研环境有了更直观、更深入的认识,对导师和实验室科研人员的平易近人也有了亲身的体会。

参观结束后,营员们返回地球厅,研究生部许贺楠老师为大家介绍了空间中心的学科方向和招生政策,张祥坤老师系统介绍了电磁场与微波技术专业的优势特色和学科背景,欢迎各个学科背景的同学加入微波室,各尽其用,共同实现技术攻关。整场活动在轻松愉快的氛围中圆满结束。

此次夏令营活动为广大学子提供了触碰科学殿堂,零距离同导师沟通的机会,同时彰显了国家空间科学中心强大的学术团队、科研实力和学科优势,使得同学们对我中心有了更加全面、直观的了解,激发了同学们对地球与空间探测技术、电磁场与微波技术和航天领域内计算机应用技术等优势学科的浓厚兴趣,更加坚定了立志投身于航天事业的同学的报考决心,为中心广纳贤才、建设更高水平的科研团队奠定了基础。

责任编辑:赵硕