中国科学院大学2015年中学生科学夏令营圆满落幕

  • 创建于 2015-07-31
  • 10035
焦建彬副院长主持闭营仪式
杨国强校长为闭营仪式致辞
杨国强副校长为营员颁发结营证书
袁增强部长和彭悦霞书记为志愿者颁发证书

    7月30日中国科学院大学(简称“国科大”)雁栖湖校区国际会议中心报告厅内座无虚席,来自全国十一个省市的400多名优秀中学生参加了科学夏令营闭营仪式,此次夏令营活动由中国科学院大学主办,中国科学院大学电子电气与通信工程学院承办。
    中国科学院大学副校长杨国强,中国科学院招生学位部部长袁增强,电子学院党总支书记彭悦霞莅临现场,与400余名夏令营营员及60余位辅导员共同见证了这一难忘的时刻。电子学院副院长焦健斌主持了此次闭营仪式。

    仪式开始,全体人员奏唱国歌。

    杨国强副校长代表中国科学院为夏令营致闭幕辞。杨副校长从国科大夏令营中体现的人文关怀向同学介绍了其以人为本的特色,同时对承办此次夏令营活动的电子学院老师及志愿者们的辛勤付出给予了高度的肯定和赞扬。杨副校长对在座的中学生营员们给予了很高的期望,希望他们将来无论是否选择国科大,都能够明确自己的理想和目标,在自己的人生之路上创造不一样的精彩。同时,希望营员们将自己的所见所想与更多人分享,让更多人了解国科大这一纯粹的科研圣地,了解科学的魅力。
    张启龙老师作为班主任代表发言。他首先感谢了配合与帮助完成此次夏令营活动的中科院13家研究所,感谢来自国科大各研究机构的志愿者、老师们,在北京七月的酷暑中,顺利完成了此次夏令营所有行程安排。随后张启龙老师回顾了过去四天的夏令营生活,美轮美奂的科学会堂、文山书海的国科图、严肃活泼的基础学科研究所,仿佛所有的参观游览、实验观摩、科普讲座都在昨日。最后,张启龙老师引用国务院总理李克强在中国科学院学部成立60周年的国家科技战略座谈会上发表的讲话:“创新引领,率先行动,既然被时代选择,既然站在新的历史坐标系,就必须直面挑战,锐意进取,在时代激流中绽放光彩,在责任与价值、使命与情怀中实现中国科技腾飞的“科学梦”,用科技之光点亮中国梦!”,来表达对在座所有营员、研究生志愿者的美好祝福。

    电子所研究生朱柯弘作为志愿者代表发言。朱柯弘用饱含深情的语言描述了他在这些天中的所见,见到平日里作为国科大学子也很难了解的各基础研究所,看见营员们满怀热情参观、积极深入思考、踊跃举手提问,看见志愿者的辛劳付出。他说:“这一周,我不仅看见了营员们的成长,也看见了自身的提高,更重要的是,我看见我身边的朋友是如此真诚、我身边的师长是如此地亲切。”相信这段志愿经历将会给这49名研究生留下美好的回忆。

    接下来是11名各省市营员代表发言。11名营员代表均由本省营员进行竞选产生,他们是清华大学附属实验学校曾思蜀、鞍山市第一中学刘雨欣、开封高级中学刘泽全、湖北省宜昌市第一中学杨羚钦、陕西省西安中学许诺、长沙麓山国际实验学校唐思韬、南菁高级中学葛逸飞、邹平一中李冠男、成都外国语学校许秦铭、云南师大附中王舒然、杭州第二中学王宇航。这11名营员代表自信而精彩的演讲中有对科学工作的向往,有对国科大举办此次夏令营活动的感谢,有对同伴同学的不舍之情。这11名营员代表是在座400名优秀学子的缩影,自信博学,多才多艺,求知若渴,基本功扎实,善于思考。相信他们不久的将来,他们会如杨羚钦在演讲中所说:“为科技发展献上一份微薄之力。”

    杨国强副校长怀着不舍的心情宣布中国科学院大学2015年科学夏令营圆满落幕。仪式结束后,各班营员与全体老师在会议中心台前合影。

    本次夏令营活动为期七天,国科大精心为营员们安排了14家研究所的参观、学习、讲座和实验活动,旨在通过丰富多彩的活动形式,激发营员们的科研兴趣,开拓营员们的学术视野,让营员们了解到当今科研进展,领略科学的魅力,从而明确自己的科学理想。

相关链接