国科大——留住精彩

  • 创建于 2015-07-30
  • 10879

“缘聚国科大,共筑科学梦。”

暴雨倾盆过后,来自祖国各地的青少年们齐聚雁栖湖校区国际会议中心,自此开始了我们追梦的旅程。

盛大的开营仪式之后我们走进宏伟庄严的国家博物馆,中华民族上下五千年的历史文化在这里凝聚。我们走过“复兴之路”,从鸦片战争的奋起反抗,从中共成立到人民独立,在一张张老照片中品味抗争的血泪,细数当家作主的好处,品味一个公民的自豪。近距离观察古代青铜器,繁多的种类和细致的花纹让人赞不决绝口。

在中科院自动化研究所里,同样是一个惊喜,灵活自如的仿生机器鱼在水里自由翻滚游动,远远看着逼真得让人难以置信;集自动控制,计算机视觉,人工智能一体的智能车让我看到在不久的将来,或许我们将不需要驾驶员也能毫无心理负担地安全上路。当然,在自动化研究所里最让我记忆犹新的应是其人机语言识别技术,在与屏幕上的虚幻人影的对话中,他准确识别我们的话并回答我们一个个刁钻古怪的问题。各种精彩的展示让我不得不感慨祖国科技发展的迅速。

心理研究所更是一处“浓缩的精华”。

虽然面积不大,但是在这里我们体验到了视觉、听觉、想象力、反应能力的灵敏,经历了一个个让人脑洞大开的游戏,收获了不一样的心理体会。

走进中科院动物研究所,一副硕大的蓝鲸骨架模型闯入我的视线。各种精致的动物标本陈列在走廊四周:威武的雄狮、轻盈的鸟兽、五颜六色的蝴蝶,无一不向我们展示着动物世界的奇妙多彩。

中科院化学所、中科院国家天文台、中国科学技术馆、院士大讲坛,每一处都那样新颖,让人回味无穷。

在国科大这紧凑又充实的几天里,我们交朋友,学知识,拓视野,育品质,七天的时间短暂而美好,像烟花绽放的瞬间镜头却记录下永恒的闪耀。

国科大——我愿在两年后与你再次相逢。

相关链接