【营员足迹】卓越的科学家不应“两耳不闻窗外事”

  • 章浩伟 (北京市十一学校)
  • 创建于 2015-07-30
  • 8611
北京市十一学校 章浩伟

七月二十六日是国科大中学生科学夏令营正式开始的日子,前一天我们北京的组员已经集合完毕,晚上住在了国科大的雁栖湖校区。早上,我们乘车与外省的同学一同来到位于中关村的中国科学院学术会堂参加开营仪式,我本人十分激动的原因是因为我亲眼见到了国科大校长丁仲礼先生,我曾经看过丁教授接受柴静采访的视频,他所展现的深厚的学识和国家责任感给我留下了很深的印象,让我明白卓越的科学家不应“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而应当心系祖国,投入到祖国建设中去。

  下午的活动中,我们北京组参观了纳米中心,研究所的博士生带领我们参观了实验室,我见到了许多先进的仪器设备,其中大部分都属于显微镜,与我中学的实验设备相比,这些仪器要精密很多,原理也更深奥。在参观过程中,我发现这里的所有设备都产自美国和德国,而没有国产的仪器设备,也让我觉得在装备制造方面我国还没有达到世界领先的水平,需要继续发展进步。在这里学习的中国科学院大学博士生,在讲解过程中提到如今他们的研究重点在于产品研发,也就是将研究成果运用到实际生产生活当中,我认为这是最直接改善国民生活质量的途径,一切的研究如果只停留在理论层面,那它只能是一篇论文,除此之外对于大多数人来说不没有什么价值;如果能够将理论运用到实践中去,那就能为大家所用,造福所有人,我认为这是科研最实际的目标。

  第二天上午,我们参观了数学与系统科学研究所,这是一个大师辈出的研究所,钱学森,华罗庚,陈景润,吴文俊等著名科学家都在这里工作过。其中令我印象深刻的是采访吴文俊先生的视频,吴老在1956年就与钱学森,华罗庚一同获得了首届国家自然科学一等奖,获奖之后他很快消失在世人的视野之外,继续默默进行他的数学研究,44年后他获得了国家最高科学技术奖。放眼全世界,没有几个科学家能够保持如此之长的科研生命力,但吴老认为这是理所应当的,那些做不到的人是他们自身的问题,同时吴老认为自己的成就来源于个人的钻研精神和甘于寂寞的定力,这是令我们这些后人仰慕的。

  如果说上午的参观带给我的是震撼,那么下午的行程带给我的就是乐趣。下午我们来到了中科院自动化所,自动化属于一门应用学科,我在这里观摩了人机交互,虹膜识别,三维成像,无人驾驶车辆等全新的技术,这些技术都是与实际生活息息相关的,让我深切感受到了科学对于人类生活的提升,让我觉得科研是有意义,有乐趣的。

  通过这几天与尖端科学的亲密接触,我体悟了科学的博大精深,懂得了科学对于人类的重要意义。同时我也深感个人知识的浅薄,还有很长的学习道路。感谢国科大为我提供了一个拥抱科学的机会,令我受益匪浅。

责任编辑:王秀全

相关链接