别华植有感

  • 刘旭
  • 创建于 2015-08-04
  • 8157

        “千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”杜牧的一首《江南春 绝句》勾起了我对九天前的记忆。还记得当年一心想要奔赴祖国南方求学的自己,阴差阳错的还是留在了北方。其实,参加这次夏令营,不只为求学,也抱有些许私心,想趁此机会去长江以南地区走一走,看一看,也应景了最近网络上流行的一句话“世界那么大,我想去看看”。然而,就因为这一次的小冲动,让我选择了华植,从而埋情于华植,受益于华植。

         初到广州,对于一个北方的女汉纸来讲,感受无疑就是热!当我赶到华植时,为未来的七天该如何生存下去纠结时,欣喜地发现研究生公寓有安装空调,这一发现让我分外开心。除此之外,让我倍感惊讶的是在报道当天,贴心的宋老师、赖老师和李老师不仅为我们准备了晚宴还请来了老师与我们沟通交流,在让我们熟悉身边的新朋友的同时,还能了解华植与其大致发展规划。

         夏令营开营的第一天上午,我们在综合楼第二会议室举行了开营仪式,并倾听了四个研究中心的负责任对华植科研方面的介绍,让我们大致了解园内各研究团队的科研进展及导师目前所从事的科研方面,为我们选报导师提供了大致的参考。在师生交流环节,四位负责人老师还非常耐心认真的回答各位同学所提出的每一个问题,会议室里笑声不断,场面其乐融融。下午我们在李烔老师和师兄师姐的带领下参观了华南植物园的特色展示区——温室,沙漠植被馆,高山极地植被馆,热带雨林馆,从赤道到两极,从高山到平原,不同经纬的空间景象的跨越,让我们感受到了自然的神奇与魅力。在展示区的参观中让我见到了许多之前从未见过的植物,不仅拓宽了我们的视野还激发了我们求知的欲望,就像现在的我回想起来,都在为神秘果而感到惊叹。

        夏令营的第二天,也是我印象最为深刻的一天,为了让我们更加深入的了解南亚热带森林生态系统,切身体会科研工作,老师带领着我们去参观了鹤山森林生态系统国家野外科学观测研究站和鼎湖山研究站。在实验站里,站长为我们介绍本站所从事的科研工作,所承担的科研项目,并带我们去参观他们的野外站点,向我们介绍仪器的简单操作与用途。通过实验站的参观学习,我了解到了鹤山站的主要工作是森林生态系统的恢复,由于鹤山在未开发保护之前,因客家人在此进行大量的农业生态劳作而使其生态系统受到大规模破坏,而现在经过数十年的努力,整个生态系统恢复的初级工作已完成。与鹤山相比,鼎湖山生态系统保护则相对完善,在欧阳老师的带领下,我们对鼎湖山自然保护区的开放区进行了参观,也是在这里让我真实的感受到“千里莺啼绿映红”的意境,领略了岭南地区的山水融合之美。

        为了让我们更加了解广州的人文风貌,行程表里特意安排了广州一日游。上午我们到达了著名的黄埔军校遗址,感受先辈们为革命胜利而不畏艰苦甚至牺牲的精神。下午我们参观了省博,穿越时光,仿佛回到从前,体验广州从古至今的发展历程,感受当地的人文情怀。夏令营的生活充实而又丰富多彩,老师不仅为我们安排了之上所述的活动,还为我们安排了学术讲座,让我们提前感受研究生的生活,感受科研的魅力。

        七天的时光分外短暂,每天过的忙碌而充实,在这七天的夏令营生活中,不仅使我开拓了眼界,领略到了广州当地的风土人情,更幸运的是我结识到了一群志同道合的朋友,认识了各位老师和师兄师姐,这都将是我无法忘却的一段幸福的回忆。在最后,感谢华植给我这此参加夏令营的机会,感谢宋老师、赖老师、李烔老师在日常生活中对我们悉心的照顾,感谢傅声雷老师,叶清老师,吴国江老师,康明老师等给我们做了一场场精彩的报告,感谢华植的师兄师姐为我们提供全方位的帮助,感谢参加夏令营的每一位成员,与他们相遇相知使我认识到自己的不足和需要完善之处。七天,感谢华植所给予的一切,虽然相处只有短短几天,但我相信我们将在两年后的夏天再次相聚在华南植物园,共同登向梦想之巅。