我的收获和感想

  • 董甜甜(华南农业大学)
  • 创建于 2015-08-04
  • 9491

 

 

 

 

 

 

 

  

摘要:参加了中科院华植风采夏令营之后,我对这个机构有了一个很好的了解,感谢老师们提供这样一个平台。通过一星期在华南植物园里的生活,我有很多感想和收获,写下来分享给大家。同时也给出了我自己的一些建议,在这里我预祝华南植物园研究所走的更好。

关键词:华南植物园 师资力量 科研水平 生活条件

 

        通过在华南植物园一周的学习和交流,我对这所科研机构有了一定的了解,包括生活条件,科研水平和师资力量。很感谢老师给了我这次参加夏令营的机会,让我来亲身体验这样一所高水平的科研所。

        我刚来到华植的时候,给我的感觉是这里很安静,环境很好,空气很清新,没有闹市的喧哗和浮躁,我很喜欢这种感觉。我被安排到了研究生公寓里,宿舍的条件很好,有空调,我很开心。像在广州这种天天几乎30度的城市里,没有空调真的会很难受的。所里面给我们提供了很好的住宿条件。我们要想很好的工作的话,必须休息好,有一个好身体,才能胜任自己的工作,因此,谢谢老师们的给我们提供了这么好的住宿条件,让我们晚上休息好,白天进行学习。这里的伙食还是不错的。很感动那天面试的时候李炯老师把盒饭给我们带过来,其实我们完全可以回去自己吃的。

        了解了这里的老师后,感觉这里的老师水平都特别高,他们在搞农业这方面的研究已经几十年了,在这里面也做出来自己的领域,都很牛。尤其是生态方面,我们去参观了鹤山站,是华南植物园老师们做的一个人工建造的生态林,站长给我们介绍了鹤山站的历史和今后的发展策略。华南植物园在对社会的发展方面做出了很大的贡献,随着环境的恶化,生态的治理越来越需要专家的指导。华南植物园的老师们没有一心只读圣贤书,他们的很多研究都和社会的发展息息相关。比如,土壤的重金属处理,南方森林生态系统的氮沉降等等,这些研究实实在在解决了很多社会生活中的问题。

        在听老师们作报告的时候,董志诚老师的报告给我留下了很深刻的印象,报告简洁、生动。很明白地给我们展现了他多研究的领域,用通俗易懂的语言,虽然他研究的表观遗传学我没有怎么接触过,但是对他讲的内容我都认认真真听下来,老师讲的很好。华植的老师们都很简单,朴素,对科研事业奉献自己的时间和精力,这一点我很敬佩。面试完之后,曾老师给我讲了他们研究的领域和课题,具体要做的东西,告诉了我接下来要做什么,老师很严谨很负责。曾老师还带我参观了实验室和苗圃,在这个过程中,给我讲解了目前的研究里程。之后,我和同学一起去找了再研究所里的师兄师姐,师姐给我们讲了一些要注意的地方。感觉这里的人们都很善良,很单纯,很乐意帮助别人,气氛很和谐。每个人都在做着自己喜欢的工作,工作的时候大家都很认真很严谨,在生活中很和谐。我很喜欢这里。

        在跟这么多的老师做了学习和交流后,我很荣幸被老师们给了拟录取,我会好好表现的。这次的夏令营活动,我知道了自己的不足之处,我没有培养出老师们对科研的奉献精神,也没有同学们那么博学,但是我有着对科研事业的热情和好奇,我会继续努力走下去的。

 

致谢:真的很感谢老师们在这一周里对我们的照顾,给我们提供了这么好的条件,给了我们了解华植的机会,你们辛苦了!