特写||这个夏天,360名中学生的秘密行踪在这里

  • 文/韩扬眉、许玉婷;图/崔曼琪、宫泽
  • 创建于 2017-07-16
  • 3222

400&&300&&0&&864f653b-3493-4af3-9e0c-450ec90ea38c

早上七点半,国科大玉泉路校区

  2017年7月16日,中国科学院大学(简称“国科大”)“ 相约国科大·逐梦UCASer ” 2017年中学生科学夏令营正式拉开帷幕,来自全国12个省市的360名优秀中学生相聚国科大,共同开启为期六天的科学之旅。

  玉泉路校区礼堂,带着夏日的炙热,恭候着来自祖国四面八方的优秀学子。来自云南昆明的家长侯仁宣正坐在礼堂旁的石凳上休息,他带着儿子侯亚龙和另外三个来自云南的学生朱军霞、李睿智、钟瑞,千里迢迢来到国科大,成为了最先抵达报到地点的营员。

  这几名昆明市官渡区第六中学的高中生,凌晨四点钟起床出发、哪怕历经各种转车以及飞机晚点的旅途劳顿,都丝毫没有影响他们对即将到来的六天“旅程”的期待。“回去后猛攻努力一年,明年报考国科大。”侯亚龙虽然有些腼腆,但听完志愿者的介绍后,他的眼神中流露出坚定的决心。

云南-侯亚龙、朱军霞、李睿智、钟瑞

  暑假前,老师在班上向同学们告知了很多高校的夏令营报名消息,一直对航空、航天等科学技术痴迷的侯亚龙选择参加国科大的中学生夏令营。他希望能亲眼看到中国顶尖的科学家是如何做科研,能到“两弹一星”纪念馆学习和感受航天人的精神。

  “我最喜欢化学,尤其是有机化学方向。”李睿智,曾获第30届中国化学奥赛二等奖、“希望杯”数学竞赛省级一等奖和国家级铜奖。他认为化学充满着趣味和神奇,他对走进中国一流的科研单位参观充满向往。“我相信在夏令营的这几天里,我能更多地了解科学,并朝着它所指引的方向前进。”而朱军霞和钟瑞则给自己定下了小目标:在接下来的几天参观各个研究所时,要找到自己的兴趣所在和今后努力的方向。

  蒋傲凡第一次听说“国科大”,是由中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼院士带队的,在他的高中湖北省襄阳市第五中学的讲座。“记得当时有老师讲了我国航空航天的发展,我特别感兴趣”,蒋傲凡说,希望这几天通过对研究所的参观和了解,可以确定自己未来想做什么。

湖北-蒋傲凡

  来自武汉市第二中学的刘婉琪和邓茜元是同班同学,两人的成绩在学校一直是名列前茅。作为理科班的优秀学生,刘婉琪也对语文和写作充满了热爱,“她没事就喜欢写点东西”,婉琪母亲说。刘婉琪听说国科大的人文学院传播学专业和记者团,能够“近水楼台”优先采访到很多科学家和研究员,很是开心。“来这里的学生都很优秀,就业更不成问题,但你得首先考进这个学校。”妈妈在旁边鼓励道。邓茜元则特别喜欢信息技术,希望能从事与信息相关的职业,此次来到国科大,也希望找到更加符合自己兴趣的专业。

武汉-邓茜元、刘婉琪

早上八点,等待出发

  八点开始,营员和家长们陆陆续续地聚集在礼堂,在等待出发的同时,有的学生低头写作业,有的在做竞赛题,有的在背英语单词。

  来自山东烟台第二中学的岳瀚森此时正在低头写题,他昨天还在山东临沂一中参加“全国中学生数学建模竞赛”的集训,夏令营结束后又要直接去参加7月21日的竞赛。

  “虽然时间紧迫,但我们觉得参加国科大的夏令营会很有意义。”岳瀚森的母亲说,“我和孩子父亲都是中国科学院毕业的,国科大的科研氛围浓厚,师资力量强大、院士云集,所拥有的大局观和对学科高瞻远瞩的能力,将会对学生的一生产生深刻的影响。” 岳瀚森的兴趣从计算机、航天到物理、化学,都跟“自然科学”息息有关。“我认为自己挺适合做科研,国科大挺适合我。”瀚森如是说。

早上九点半

开往雁栖湖校区的第一班车出发了

载满殷切希望的第一班车

  “本次夏令营以生命科学和计算机信息科学为主,涵盖地学、材料、数学和物理等学科,尽可能让营员接触到自然科学方面的内容”,夏令营筹备组负责人王洁婷说。据她介绍,夏令营内容丰富多彩,除了各类学术讲座,营员们还可以亲自动手参加科研实践。高二的同学正处在人生十字路口,不仅要有科学兴趣,更多需要的是精神鼓励和人文关怀。在未来的一周里,营员们还有机会聆听“马叔”(学生对国科大党委副书记马石庄教授的爱称)的励志报告。

  本次夏令营,同样要求家长不能陪同,目的就在于锻炼营员独立学习和生活的能力。360名学生按省市分成了12个班,每班配备一到两名班主任、三到四名辅导员(辅导员都是国科大的本科生和研究生,可以尽管和学长学姐谈人生、聊理想),相信接下来的几天,营员们会有属于自己的精彩。

  上午11点左右,第一辆夏令营的班车顺利抵达国科大雁栖湖校区。三十余名营员在辅导员的指引下,有序进行材料的领取和住宿的办理手续。在报到现场,每位营员都收到了一份特别的礼物——印有国科大LOGO的精美背包、T恤以及校园卡。

认真地在“国科大”写下我的名字

晚上七点,“破冰”见面会

  “这六天,希望同学们不带任何功利心、没有压力,纯粹地感受科研的魅力和精神”,班会伊始,1班主任赵永利说,赵老师和营员们分享了他在国科大的学习经历,攀爬珠穆朗玛峰般的心路历程,以及克服困难最终获得胜利的喜悦。他以此来鼓励营员,在人生中的任何阶段,要通过努力拼搏、不畏艰辛,定会实现自己的梦想。

  晚上七点,12个班同时在雁栖湖校区教一举办以“遇见国科大”为主题的破冰班会。班主任、辅导员和营员们通过自我介绍慢慢熟络起来……

山东组

四川组

云南组

福建组

江苏组

浙江组

陕西组

辽宁组

湖南组

湖北组

河南组

北京组