国科大2017年中学生科学夏令营开营

  • 文/韩扬眉(国科大记者团)图/杨天鹏、宫泽(国科大记者团)
  • 创建于 2017-07-18
  • 12834

  2017年7月17日,中国科学院大学2017年中学生科学夏令营在中国科学院学术会堂正式开营。来自全国12个省市的360名高中生参加了开营仪式,中国科学院大学党委副书记马石庄教授出席仪式并致辞,国科大生命科学学院副院长丁文军教授主持开营仪式。

  马石庄说,国科大作为国家科技战略力量的一部分,职责之一就是要向青年普及科学精神,鼓励青年一代追求科学梦想。

马石庄寄语营员 杨天鹏摄

  国科大从2014年开始招收本科生,越来越多的优秀青年学子来到国科大学习,国科大也在挑选德才兼备、志在报国、追求梦想的学生。“大学非大楼也,也非大院也,也非美好风光也,也非丰富多彩的校园活动也”在马石庄看来,好的学校在于大师。国科大的本科教育是精英教育,表面上是数量上的“少”,但更重要的内涵是:一入校就有导师,科学实践将伴随大学四年。同时,国科大还为优秀的学生提供国际访学的机会。

开营仪式现场 杨天鹏摄

  面对参与夏令营的12个省市的优秀学子,马石庄希望营员们在进入大学校门之前,可以做到:生活自理、行为自控、学习自觉。要学会与人相处、有集体观念。他希望夏令营营员能够在接下来的几天中有所成长、有所见识,能够对自己的梦想有认真的反思。

同学们认真聆听 杨天鹏摄

  来自山东省平度第一中学的高绮听完马石庄书记的讲话之后,备受鼓舞。这是她第三次听马书记的讲话,“高一时就听了马书记关于科学、志向和报国的讲座,热血沸腾,那个时候的记忆就是学习就是为了报效国家。”辽宁省本溪市高级中学的徐浩智说,“我感触最深的是,马书记说现在不努力,青春就会被挥霍。现在先好好学习,争取像马老师说的‘用最好的高考成绩为自己的青春点赞’。”

  来自北京的张宇轩代表全体营员郑重地从马书记手中接过了夏令营营旗,他双手挥动营旗,激情满满。至此,360名优秀中学生的科学之旅将正式扬帆起航。

马石庄向营员代表授旗 杨天鹏摄

  来自北京市中国人民大学附属中学的闪晔,作为营员代表发言时激动地说:“放弃了暑期的休闲时光、暂别了紧张的课内任务,既然决心来到这里,就要一定要真正有自己的收获,收获科学知识、拓宽眼界,收获实事求是的科研方法和创新精神,收获百折不挠、艰苦奋斗和团结协作的精神品质和为人之道。”她期待着在未来的几天中,能够亲身感受专业的科研实验环境和浓厚的科研文化氛围中,与优秀而亲切的老师和教授交流,与志同道合的伙伴共同成长进步。 

营员代表闪晔发言 杨天鹏摄

  云南省开远市第一中学的龙怡发言时说,从中国的西南端一路辗转来到首都,千里的行程,一路的疲惫早已被兴奋与激动代替。初到国科大,“富有情调的校园,生机盎然的树木,浓郁的科学氛围……一切都在吸引着我,吸引着我走进它,了解它。”国科大为所有热爱科学的青年提供了一个投身科研、追逐真理的平台,这里汇聚着从全国各地为科学而来的青年精英、最优秀的科学家教师们倾心相授、这里有着最前沿最全面的科学咨讯,最令她感动地便是无数为科学献身的科学家。“努力学习,在这个更大的平台上一步步实现自己的梦想。”

营员代表龙怡发言 杨天鹏摄

  最后,与会领导、夏令营营员与工作人员在学术会堂中拍摄了“全家福”。本届夏令营由国科大生命科学学院、计算机与控制学院共同承办。

全体营员合影 杨天鹏摄

全体营员合影 宫泽摄

更多夏令营新闻,请点击进入“2017中学生夏令营”专题:http://news.ucas.ac.cn/2017xly.html