来,“马叔”告诉你何为“成长”

  • 文/韩扬眉 图/杨天鹏 姚思思
  • 创建于 2017-07-21
  • 2141

“同学们,无论你是否愿意,也无论你是否相信,这个国家的未来,就是你们的未来,你们的未来就是我们的未来!”中国科学院大学(简称“国科大”)党委副书记马石庄教授鼓励同学们立大志、有使命感、承担责任,他的话音一落,台下掌声经久不息。

2017年7月19日下午,马石庄来到国科大雁栖湖校区,为“2017年中学生科学夏令营”的营员们做了一场主题为《志向·使命·责任》的励志讲座,与青少年谈成长。这场讲座也是他同一主题的第155场讲座。


 国科大党委副书记马石庄教授做讲座

成长:18岁意味着成年


讲座伊始,马石庄首先回顾了2014年在云南招收国科大首届本科生的曲折经历,以及同学们在国科大的学习情况。他说:“大家不要以为高考结束就解放了,没有一所好大学是好玩的,没有一个做大事业的人是玩出来的。”在马石庄看来,高分与非高分、名校与非名校、统招与定向招生在大学一开始没有区别。而学习成绩的好坏,也与聪明与否无关,“关键在于是否专心和认真。”

“你是否在进大学前,想明白自己未来要干什么?这个‘干什么’就是志向”,马石庄以登顶泰山为例告诉同学们,要爬上泰山的目标就是志向,一步一步爬泰山的过程是使命,而最终在泰山顶上欣赏日出就是成就,“有成就的人的微笑很幸福,我希望大家都有幸福的微笑。”

马石庄说,高中毕业就18岁了,18岁意味着成年,“当你们准备升入大学的时候,要问自己是不是大人,如果是,那就应该具有成年人所具备的基本素养。”他推荐同学们重温电视剧《士兵突击》,学习主人公许三多是如何从一个懵懂少年成长为“参天大树”、如何明白“长大”的含义,“长大了就要好好活着,也就是做有意义的事情。”

同学们聆听马石庄教授讲座

孝当先、诚立身


 人生在世,顺意之事十之一二,不顺意则十之八九,挫折是每个人都不可避免的事情。“我们靠着什么来战胜挫折?”马石庄坚定地告诉同学们:“为了母亲的微笑!为你的父母而活着,爱养育你的人和土地,正是由于牵挂,才有了战胜困难和挫折的勇气。”

马石庄痛斥当今社会那些自杀的人,并以许巍的创作和成长经历为例,希望同学们心怀感恩,“作为一个个体,我们都是由别人带到这个世界的,没有一个人不会在这个世界上留下痕迹,虽然长大了,但不要忘记有父母的挂念和寄托。”他引用比尔·盖茨的名言:你要懂得,在没有你之前,你的父母并不像现在这样“乏味”。你应该想到,这是他们为了抚养你所付出的巨大代价。“越早懂得这个道理,就越容易成功,也就越早获得战胜困难的勇气。”马石庄说。

他认为,一个人的理想生活是:青少年时代应该过哲学家的生活,多思考诸如“生命的起源”、“我要到哪里去”等的哲学问题;中年时代过科学家的生活,务实地工作,尝试实现小时候的梦想;老年时过文学家的生活。马石庄希望同学们,在即将步入成年人的阶段时,抽出时间多思考:生存的动机、生命的意义和生活的价值,也就是责任、使命和奉献。

除了爱,诚信也是成长的关键,马石庄指出,要学会实事求是、明辨是非,“撒谎是人格问题,不管男生还是女生,一个诚实、懂得感恩的人才值得爱和追求。”

讲座现场

使命:生逢其时,责任重大


谈到使命和责任,马石庄展示出了全国贫困人口数量与地区的GDP,嘱咐道:“这就是你们的责任。”

他从近代梁启超的少年中国说,讲到抗日战争、抗美援朝战争,“正是英烈们抛头颅洒热血才赢得了今天的和平。”马石庄借用习近平总书记的年轻时的思考:“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。”他告诉同学们:“16至18岁的你们,人生目标启航正当时。”

“科学没有国界,但科学家是有国别的,世界上最伟大的科学家都会使自己的国家更加强大。”他讲述了我国“两弹一星”元勋郭永怀和警卫员至死守护国家机密的事迹,以及郭永怀夫人、中国应用语言学之母李佩先生的故事,并希望同学们到中国科学院与“两弹一星”纪念馆参观学习。“非不能也,是不为也。”马石庄说,“很多事情不是你做不到,而是没想要做到。”他愿同学们懂得自己的使命和追求。在他看来,智是天生的,慧从实际的努力和勤奋而来。

同学与马石庄教授交流

成就:个人努力与社会需求的合集


 马石庄认为,成就就是个人努力满足了社会需求。对于个人努力,他谈到,从书本中获得知识,从生活中长见识,从实践中学习本事,“知识只有通过实践才能变成力量,有时候实践很难。尤其对于科学来说,通常是知难行易,技术则是知易行难。”

国科大需要怎样的学生?马石庄的答案是:上可九天揽月,下可五洋捉鳖。国科大挑选的是德才兼备、志在报国、追求梦想的学生。

讲座接近尾声,他鼓励同学们“寻找未知的自己”,并提出了五点建议:一要多阅读、告别电子游戏,推荐阅读《全球通史》、《欧洲史》、《美国人民》三本书;二要学会规划自己的路;三要懂得耕耘不辍;四是要给自己留出发呆的时间,获得顿悟;五是希望同学们明白大学没有最好的,只有最适合的。

最后,在马石庄的带领下,在场全体营员和辅导员一同念诵毛泽东在两段不同历史时期的讲话:

 

我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力

——毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》

(一九三五年十二月二十七日)

中国人民有志气,有能力,一定能够在不远的将来,赶上和超过世界的先进水平。

——上世纪50年代