分享||对话梦想 静待花开

  • 文图整理/韩扬眉 许玉婷 图片/杨天鹏
  • 创建于 2017-07-21
  • 2044
  2017年7月21日,为期六天的中国科学院大学中学生科学夏令营落下帷幕。从叹为观止的科技发明,到感人至深的科学精神;从“金句”连珠的“马叔”课堂,到有趣有料的院士讲座。六天里,三百余位来自12个省市的营员们经历了很多,思考了很多,也成长了很多。闭营仪式上,12个省市的营员代表将他们的在营感受凝结成了短短百字,“宣誓”自己对梦想的执着与追求。
1

北京大学附属中学潘朗新


我是来自北京组的一名营员,潘朗新。很荣幸能作为北京组的营员代表,谈一谈我在国科大中学生夏令营期间的感想。

首先,我想在此代表所有营员,向各位老师、辅导员和志愿者们致以诚挚的谢意。各位老师们为我们带来了引人入胜的讲座,各位辅导员们给予了我们热情的关怀和高效的后勤,各位志愿者们在我们参观途中为我们倾情讲解,这些共同促成了此次令我们受益匪浅、终身难忘的中国科学院大学中学生夏令营。

五天时间,很短,却也很长。说短,是说我们的切身感受:每天都在科学文化的氛围中过得充实而有意义,因而感觉,时间实在是太快了。说长,便是指我们的收获了。在这五天中,我们一起因白藜芦醇的效用而思考;为果蝇“飞行模拟器”和有趣的实验而欢笑;为切片机、7T磁共振成像仪、扫描探针显微镜等仪器的精密而惊异不已;因优化方法的巧妙而赞叹;又因宇宙永远膨胀的命运和人类对外星生命的探索而倍感震撼。能亲历众多院士和老师们为我们带来这么多深入浅出、妙趣横生的讲座,参观各类高端的研究所与实验室,令我们收获了大量的知识、了解了各种思维和学习方法,极大地开拓了我们的视野,这也着实是我们终生珍贵的财富。

在畅游科学海洋的同时,我们更在此次夏令营中明了了志向,知晓了使命。我们虽有着不同的兴趣方向,却因相同的热爱汇聚于此。来到这里的大家,一定都葆有着对这个世界最本真的好奇,有着为追求科学、追求真理永不止步的真心。这是我们每一个人的志向。而将这一切付诸实践,成长为我们理想中的模样,为科研和创新献出尽自己所能的全部力量,这是我们肩上必将承担的责任。这,是我们的使命。明志向,知使命,遇见国科大,我们未来注定成为不可思议的自己。

短短的五天结束了,我们很快就要挥别各位学富五车的老师和志同道合的好友,挥别国科大中学生夏令营。但此次别离,定不是永久的别离。我们的心,始终向着美丽的雁栖湖畔,这个离科学最近的地方。我相信,所有追逐科学梦想的人,最终都会在距离真理最近的地方,再次相遇。

从这里,从现在。科学之梦,扬帆起航。

2

江苏省淮阴中学魏薇


如果要我用一个词来形容我这五天来的感受,那一定是“撼动”。初见那天,被同学们优异的竞赛成绩,对自己喜欢的事情的狂热追求所撼动;参观实验室时,被科研人员研究时忘我的专注,被那一种种前沿的科技与精密设备所撼动;听报告时,被教授院士们渊博的才学,平易近人的态度和对我们殷切的期盼所撼动……这种种的种种,都诠释着国科大人心中博学笃志,格物明德的坚定信念,也为我一直略有迷茫的心点亮了一盏指路的灯:或许,默默执着追求于我所喜爱的医学正是一个适合我的不错的选择。

少年强则国强,马书记也向我们提出了“立大志,有追求”的希冀。这也是我在本次夏令营中最大的感触:青年当有致力为国之大志,当有科学之精神与独立之思想。只有远大的志向作帆,才能引领我们驶向自己心中的方向。这几天的科学氛围正点燃了我心中那团对科学追求的火焰与激情。然而,“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”。当下,我们即将面临的正是高三这场已在路上的淬炼,这也是我们去追求自己理想的第一道关卡。勤而苦读定是我们唯一的成功之道,但没关系,那盏叫作理想的灯会一直在我们身侧伴我们前行,给我们暖暖的动力。

其实,在我看来,优秀不仅是一种荣誉,更是一种责任,一种必须更好更强的责任。 我相信,现在的我们,一定会将科学的精神打包装进背包,背上它一起砥砺前行,走向最后黎明前的黑暗。

3

福建省厦门一中李典航


我站在台上,诸位坐在台下,是为了什么?我想并不是为了听我讲那些空话、套话,因此今天,我只想向各位讲述我最真实的所思所想所感。

我来到国科大最深刻的感受是什么呢?是激动?是愉快?还是其他的什么?我想这些都是存在的,但最主要的,是一种使命感、一种历史的使命感。同学们,这几天我们近距离接触了科技前沿,可同学们,除了惊叹除了讶异,我们是不是应该有更深、更远的思考?今天,是研究员、教授、院士们给我们讲解,未来呢?如果我们肩负不起历史的责任,那么,当几十年后,下一代人问及时,我们还有什么颜面苟活?我们难道能说我们就这么干看着,干看着这个时代过去。人是社会动物,没有人是一座孤岛,当社会的责任需要我们肩负时,除了迎难而上我们还有什么选择?

今天是个特殊的日子,1969年的今天,“阿波罗十一号”登上月球,美国人征服了月球,而早在1970年,“东方红一号”就开创了中国人利用太空的先河。它们,已经被历史所铭记。在今天,我们面对着更波澜壮阔,更伟大的时代。我们能否在历史上留下自己的印记?同学们,不,志同道合谓之同志。同志们,未来已经从地平线上升起。

4

河南省灵宝市第一高级中学刘诗凤


我是来自河南省的刘诗凤。

首先,非常荣幸能够站在这里代表河南组的同学发言,在此,请允许我为国科大献上最诚挚的感谢与最衷心的祝福。

最是人间留不住,美好的夏令营时光转瞬即逝,在这令人难忘的几天里,我相信大家一定收获颇丰。或大或小,每个人的心中都有一个梦想,“幽谷上升,高山下降;坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间,”这是马丁·路德·金的梦想;江山含情,正道沧桑,科技为中华覆上新装,这是我的梦想,我的祖国便是我的梦想,此次的国科大之旅更让我坚定了这一梦想,建国不易,发展艰难,祖国的过去我来不及参加,中华的未来我渴望见证,“博学笃志,格物明德”,国科大严肃却活泼的学术氛围让我明白,这里,是无限接近梦的地方。

风在摇它的叶子,草在结它的种子,我们在这里,矢志不渝,不堕青云之志。短短的几天时间里,从地月之旅到神秘基因,从自动化到宇宙的命运,黄金分割优化人生,科学讲座指明历程,国科大让我明白何为科学,何为学术,何为热血赤诚的报国之心。

百年前,梁启超先生提出,少年强则国强,少年雄于世界,则国雄于世界。如今,我们担负新的希望,即将为祖国踏上新的征程。今日,我们为梦想,为报国之志相聚于国科大,今日之后,我们的脚步应该比以往更坚定,我们的内心应该比之前更从容。代表着中华新一代的我们,生逢其时,责任重大的我们,面对心之所向,更应内心激荡,素履以往。

“君子无爵而贵,无禄而富,不言而信,不怒而威,穷处而荣,独居而乐。”这是我心中的科研工作者,是我渴望成就的样子。少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃,愿同学们坚定梦想,不屈不移,终等一日岁月风平,衣襟带花。

5

湖北武汉市第二中学刘婉琪


我是来自湖北省武汉市第二中学的刘婉琪。我不知道湖北在大家心中是怎样的,但她是我的全部。

我很荣幸代表湖北组站在这里,能对国科大人表示衷心的感谢:感谢国科大各位领导举办这次夏令营,为我们高中生搭建平台,带我们走近了科学最前沿;感谢为我们作报告的各位院士和教授们;感谢连日来陪伴我们的各位辅导员老师;还要感谢连日忙碌的司机师傅和后勤师傅。

刚到时,老师和辅导员们早早等候在这里,我们满怀憧憬聆听辅导员老师介绍国科大。国科大的科学和人文消散了我们的旅途疲惫。风景秀丽的雁栖湖校区,远离都市的喧嚣,这里确实是个潜心学习和做研究的好地方。住进全国第二的学生公寓,这里有家的温馨,辅导员其实就是哥哥姐姐一样贴心,我们湖北组就像个大家庭,我是一个很难和陌生人相熟的人,没想到,大家第一次班会就好像是相识多年的老友。我们相约国科大,逐梦UCASer,我和大家一同合作了音乐剧《寻梦》,共同探讨梦想的真谛。转眼,五天就过去了,我们在这里,结识了好友,也遇见了更好的自己,大家依依不舍,却更坚定了未来的脚步。

几天的参观学习我们深深被国科大吸引。这里拥有丰富的文献资源和现代化的教学条件,有着浓厚的学习氛围。走进科学的世界,才知道自己所知所学,不过沧海一粟,还有无尽的广阔的天地等着我们去领悟,去发掘。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。青蒿渺小如此,而致福于世界,何以哉?但凭学者之穷物究理,心怀天下万民,其求思之深而无不在也。

国人尝被称为唐人,古籍国粹名扬海外,此皆昔日之荣耀,试看今日之天下,能复兴我族,圆中华之梦者,唯科技而已。

国科大翘楚渊薮,仲夏草木,莘莘学子扶疏,雁栖湖畔,熙熙好风与俱。凡有志于学者,言及国科大,未尝不正襟肃穆。幸承恩于此,恭疏短文,代湖北组致辞。惟楚有才,于斯为盛,望明年再会于此。

我自己填了一首词《水龙吟》,想和大家分享一下。

水龙吟

仲夏草木扶疏,四海学子赴千里。京城盛景,英才皆聚,翘楚云集。长城横亘,湖光如碧,雁栖之地。将营旗高擎,校园游遍,结挚友,创佳绩。皆言意犹未尽,光阴短,岂不搏拼?国科大人,格物明德,博学笃志。正值青春,无惧风雨,绝不言弃。待明年今日,定得殊荣,再聚于此。

6

湖南长郡中学胡雨辰


我是来自湖南长郡中学的胡雨辰。今天,我很荣幸能站在这里作为代表来回望这五天的经历。在此,我谨代表全体营员向这五天来陪伴我们、为我们默默付出的辅导员与老师们致以最真挚的谢意。

犹记得五天前我们初来乍到,来不及感叹红砖建筑的庄严,就好似忽然扣开了未来的大门,在这梦想与灯光希望耀眼的地方,诉说着我们的相遇。而此刻,我们小心拾起五天珍藏的回忆,用微笑抹去泪水与汗水,把收获装满行囊,骄傲地宣告我们的征程。

你去过这样一个神奇的地方吗?她西临二三级阶梯分界,北倚洞庭,温柔多情的湘水孕育了敢为人先的湖南人。旧时楚地人才渊薮,中华复兴共道湘人多造就。于是,我们来自不同学校不同民族的24个小伙伴与最知心的辅导员和老师们,组成了一支萌新战队。等级为零的我们,却有着一颗决定成为大boss的心。因了一份对国科大的向往与对未来的憧憬,我们相逢在UCAS。

当第一天晚上的班会我们自我介绍并且相互描述他人的时候,我们之间就多了一份更深的信任与羁绊。往过一番比拼,小萌新战队的队长诞生了,各队员也各就各位。在接下来的三天里,我们勇敢地向中科院各研究所进发,兴致满满地聆听讲座与参与前沿科技。国家科学图书馆关于我国各大重大科技突破的介绍,地质地球所、遗传发育所与自动化所的高端配备与前沿研究,以及宇宙天文与数学院士讲座的高能轰炸,马书记的哲学启迪。也许令人印象深刻的不是高端科技本身,而是因它的魅力而吸引了一代又一代愿为之奉献一生的青年。

无奈时光匆匆,我们奔波数天也不过偶然窥得世界一角,但也因这浩瀚而更觉自身渺小,愈坚定要探索与拥抱无垠的心愿。当然,小萌新战队在努力提高自我战斗力的同时,也不忘勤加修炼自身技能。每晚各工作负责人尽职尽责,宣传稿、照片一样不漏,足智多谋的导演与独具匠心的舞者歌者为准备晚会尽心尽力。大家相互扶持、相互包容,再一同进步。

有人曾这样问我:“你决定去夏令营了吗?你准备好了吗?”你准备好去踏上一片陌生的土地,预先感受未来的生活了吗?你准备好去见识一个更广阔的世界了吗?你又准备好发现自我的渺小与平凡却更决定要努力创造奇迹了吗?

于我看来,此次夏令营是一个历练自我的机会,是一张预支大学殿堂的入场券,是一次停下匆匆脚步而回望初心,展望未来的歇息,是一颗我们于此时此刻种下的希望与梦想的树种!夏令营虽已接近结束,但我们的故事才刚刚开始!此次归去,我们将花一年的时间来浇灌一株名为青春的幼苗,静待它成为苍天大树的那一天,明年今日的凯歌,彼时的我们,必将骄傲地踏上征程。

7

辽宁省东北育才学校吴奕锦


我是来自辽宁省东北育才学校的吴奕锦,很高兴也很荣幸作为学生代表来到这里发言。

几天前,我们带着激动而又敬仰的心情踏入了国科大校园,而现在,我相信大家的心情也和我类似,有喜悦、有欢笑,也有更多掩不住的回忆与留恋。大家放弃了愉快轻松的假期时光,冒着北京的炎炎烈日,来到这里追求更有意义的事情。

在这里,我们不仅参观了中科院数学与系统科学研究院、计算所、物理所等研究所,近距离体验了科学和科学家的日常工作,还听了中科院武向平院士和袁亚湘院士的精彩讲座,拓宽了我们的视野,而且还在各项文体、娱乐活动中结识了来自不同省份的朋友。马书记的讲座更是让我印象深刻,从志向、使命、成就这三方面让我真切体会到了生存的动机、生命的意义以及生活的价值,在人生观、世界观、价值观上也有了新的体会。同时,也让我明白了成为国科大学生应有的素质与品质,以及努力学习的意义与使命。

最后,我再次谨代表辽宁组全体同学感谢国科大给我们带来的这次科学盛宴,感谢院士教授们在百忙之中抽出时间用通俗的语言给高中生带来的精彩讲座,也感谢老师们、辅导员们的辛勤与付出!

今天,因为共同对知识的渴望与对科学研究的追求,我们在这里相聚,愿明年我们还能相聚国科大,逐梦UCASer!2018,我们再相逢;为遇见更好的自己!

8

山东省枣庄实验中学李伟源


2017年的夏天对我们来说意义非凡,我们幸运地相遇在柔美的雁栖湖畔,相遇在壮丽的燕山脚下,相遇在富有情调的国科大校园。在这里,我们聆听了马书记激情澎湃的演讲,我们明白了奋斗的青春最美丽。在这里,有班主任谆谆的教诲,有辅导员亲切的指导,有后勤保障人员热情周到的服务,这一切都化成了丝丝春雨滋润着一颗颗追求科学的好奇的心。

这个夏天,我们非常幸运,在我们心灵的原野上,大师帮我们播撒了科学的种子。在这里,我们感受到了“龙芯”的强大;在这里,我们触摸了生命的奥秘;在这里,我们目睹了北斗的神奇;在这里,我们欣赏了“曙光”的绚丽。还有激光探测,还有高温超导,这些神奇的现象唤起了我心中从小便有的科学梦。

作为一名营员代表,请国科大相信我们,在未来的路上,没有什么阻挡我们对科学的向往!我们会用龙芯武装自己,我们会用北斗指引方向,我们会让科学的曙光照耀华夏神州,我们会用天眼探索宇宙的奥秘!请国科大相信我们,我们会铭记这里是科学的沃土,这里是梦想的海洋!

亲爱的小伙伴们:今天,我们离科学最近,离大师最近!那么,就让美丽雄厚的国科大、就让知识渊博的大师们指引我们乘风破浪,扬帆起航!

9

陕西省西安铁一中学韩嘉乐


我是来自古城西安铁一中学的韩嘉乐!炎炎夏日,因为有梦,我们欢聚一堂,参加这次科学的盛宴;雁栖湖畔,我们互相学习,挑战自我,寻求自己的梦想!

五日光阴,如流水般指尖划过,留下的是如星星般的美好回忆,装饰着我记忆的苍穹,永不磨灭。这里是智者的天堂,氤氲着学术的芬芳;这里是青春的舞台,激扬着澎湃的热血!

在这里,我锻炼了自己,结识了新的朋友,感受到大学生活的点滴,并了解了为新中国做出巨大贡献的伟人;在这里,我收获的不仅是前沿的科学知识,更是一种精神,一种志向,一份责任,指导着我在今后的一年里该如何做,如何想,如何寻梦!

作为新一代的我们,生逢其时更应学会承担社会责任,学会感恩,学会奉献。

感谢国科大给了我们这次锻炼的机会,感谢各位教授与老师带给我们的科学熏陶与语重心长的教诲,感谢与我们朝夕相伴的辅导员对我们的悉心照料,感谢同学们对我的包容与帮助。这个夏天,我们相约国科大,逐梦UCASer!下个夏天,我们奔赴大学路,不忘今日志。2017,我们不虚此行!

10

四川省成都市新都一中戴立涛


大家好!我是来自四川的戴立涛。我很荣幸代表四川组发言。七月炎热之际,来自五湖四海的我们有缘相聚在这里,共同参与国科大的夏令营。时间过得很快,明天我们即将启程,踏上回家的路。也许我们还记得才来到国科大美丽校园时的兴奋。国科大给了我们机会,让我们由不认识到认识,从愚昧走向新知,从狭隘的小世界走向广阔的科研大地中。国科大也给了我们平台,让我们发掘自己的潜力,张扬自己的个性。对于我来说,在这里,我不仅仅学到了科学知识,也学会了自立,与人交流,表现自己,由最初的羞涩到如今的大方自信。每个人都在这里完成了自己的一次蜕变。一个个的报告,一次次的提问,我们不仅遇见了科学,还遇见了不一样的自己。

既然我来自四川,那就不得不说一下四川的美景以及人文。在四川,有如人间仙境般的九寨沟,有秀美巍峨的峨眉山,有满载文学气息的杜甫草堂,还有卫星发射中心。我们不远千里来到这科学圣地中,沐浴在浓厚的学习氛围中。我热切地希望我们明年还能在此相见。我代表四川的所有营员向各位辅导员以及老师们表达衷心的感谢。

最后我想化用音乐才子许巍写的一句歌词作结:没有什么可以阻挡,我们迈向科学的步伐!

11

云南师大附中张婷雅


大家好,我叫张婷雅,来自云南师大附中,十分荣幸能代表云南省的学生参加今天闭营仪式的演讲。

在来本次夏令营之前,我对国科大其实并没有多少了解,只知道这所学校从2012年才从“中国科学院研究生院”更名为“中国科学院大学”,2014年才正式开始招收本科生。本科招生历史短暂、本科专业也只有理工科,这就是我对这所大学的最初印象。

从云南到北京,两千多公里的路途,7个小时的航班延误,3个小时的空中旅程,跨越心中一个科学梦想的距离,我们最终投入了北京盛夏酷暑的怀抱。

刚踏入北京这方土地,我便深深感受到了来自首都炽热的欢迎。从一个温度只有20℃的地方,从祖国的西南疆域,一路向北,我心中充满的更多的是好奇。好奇那些只在电视上看过、可望而不可即的科学装置,好奇那些中科院院士、研究员每天的工作都是如何,好奇这一所走出了新中国第一个博士的学校是怎样培养学生的,也好奇这一所号称宿舍全国第二的学校到底有着怎样的风景和条件……

还记得4天前,我们相遇在国科大玉泉路校区,乘坐校车一路颠簸,我们最终相知相识汇聚在了国科大雁栖湖校区。短短几天的朝夕相处,我遇到了很多可爱的人,参与了很多有意思的活动,做了很多以前没有机会做的实验,听了很多院士、研究员深入浅出、乐趣无穷的讲座。我们从超导磁悬浮的历史与过去,畅想到了机器崛起的梦想与未来;我们从推导数学公式的优雅,遥望到了宇宙空间的深邃;激光竖琴的美妙琴声、控制论中的人机交互、计算机的精妙演变、人类探求未知的奋斗与努力……这一切一切都深深地吸引着我,犹如一场场甘霖不断滋润着我心中那颗种下的求知科学的种子。

昨天的两场院士报告,让我感触最深的是,两位院士竟然在国科大教授本科最基本的课程,并且担任本科班主任,这是多么不可思议的一件事情,然而,在国科大,这又是多么平常普通的一件事情。武向平院士的讲座让我有一种站在太阳系的肩膀上以每小时87万公里的速度遥望深空的奇妙感觉:当我们感受到人类与宇宙相比的渺小时,反而更加相信人类的伟大。是啊,我们或许阻止不了宇宙的永远膨胀,但宇宙也无法阻止我们人类探寻自然真理的行动与渴望!

五天的时间,我成长了不少,从刚开始对国科大朦胧又模糊的印象,到现在全方位地了解了这所拥有中科院114个培养单位的大学校,我真正感受到了什么叫“科教融合”,什么叫“格物明德”。我也从一个懵懵懂懂的孩子,第一次清晰而深刻地思考了自己今后想要做什么,有了一个自己可以为之奋斗的目标。

这几天的夏令营,我仿佛隐约看到了自己心目中未来的模样,下一刻,我也期盼着遇见一个不一样的自己。因为我相信,只要我们热爱科学、崇尚真理,一定会遇见一个不可思议的自己!

此时,我的内心如同天气一样,同样的热、同样的闷。热,是因为确定了应该去努力追求的目标;闷,是因为意识到为了这个目标我所需要付出的巨大努力。我要回学校抑制内心的火热继续冷静勤奋的学习,以最好的姿态迎接不远的高考。

期待明年的此刻,我们能手握中国科学院大学的录取通知书,骄傲地对现在的自己说:你做到了!感谢现在勤奋努力的自己!

愿所有追逐科学梦想的人,最终都会在距离真理最近的地方相遇!

12

浙江省温州中学潘湄蝶


大家好。我是来自浙江省温州中学的潘湄蝶,很荣幸的能作为浙江营员代表发言。我和大家一样,都怀着对科学的好奇和热爱而来,而在这五天中,我们徜徉在美丽的雁栖湖畔,行走在中关村校区内,又或是在各大研究所内参观,我逐渐理解:国科大,这是一个离科学最近的地方。

首先,请允许我代表全体浙江营员们,感谢国科大、感谢陪伴着我们的辅导员们,是你们为我们提供了这样的平台,使我们零距离的接触到最真实的科学与科研。我在初入国科大校园时,在大楼上所见的“博学笃志,格物明德”,正是贯穿这次夏令营的八个字。从开营仪式上马书记振聋发聩的致辞中,我便感受到国科大人严肃认真的态度和对科学与真理近乎虔诚的心。致辞中提到的学生教授同堂而飨,同席而坐,更使我被学院内平等的科学氛围所深深触动。开头便是惊艳,接下来几日在研究所的体验更是让我觉得此行不虚。物理所、自动化所、计算所,每一个都让我大开眼界:在物理所,罗会仟教授的报告将我们引入神奇的超导世界,液氮处理后的高温超导材料在我们所有人的注视下缓缓悬浮,莫比乌斯磁悬浮轨道更是吸引了所有人的目光。在自动化所,王教授从《机器崛起》切入,深入浅出地介绍了七十年来机械与自动化的发展历程,回顾过去、展望未来,正如丘吉尔所说:你能看到多远的过去,就能看到多远的未来! 通过这次报告,我们都对生活中无处不在的自动化和人工智能有了粗浅的认识。而在计算所的参观更是让我深深地感受到科研人员的伟大,联想、曙光、龙芯,无一不谱写着中国计算机领域的新篇章。从民用到国防,科学家的心血小处便利我们的生活,大到为卫星保驾护航。是新技术使我们摆脱依附大国的岁月,独立于世界之林。

若说研究所的参观让我们亲近科学,那么院士的两场报告则让我们展望科学。暗物质、暗能量,又或者是方法优化的最新算法都让我们兴致勃勃。最前沿的科学问题,最时新的科学成果,都在我们面前揭开了神秘的面纱。全新的研究领域在我们面前展开,正如院士激励我们时说的:“也许你就是突破的那一个”,无尽的未来,无限的可能,都使我们的科学魂熊熊燃烧。也许我们会听过社会上一些思潮,认为理科已不如工科热门,也许确实如此。但我想引用马书记的讲座中的一句话:那芸芸众生,没有立志的过程,也就没有成功的喜悦。我深以为然。我们在座的各位都曾经或者仍然怀着当一名科学家的梦想,这是一个伟大的梦想,那为什么不去实现呢?立大志,就要立志做有意义的事,科研之路也许困苦,但没有这些,我们又怎能体会成功与奉献的喜悦呢?心怀志向,就有实现它的使命,非不能也,是不为也。

最后我想说,这既是一次学习知识之旅,也是一次锤炼意志品质之旅。培养科学兴趣,提升科学素养,开阔科学眼界,锻炼学习和交流能力,领略到科学的魅力,感受科学家的精神品质,这是一次个人素质提升之旅,也是锻炼团队精神之旅,每个人在学术上相互学习,在球场上相互切磋,一起为晚会出谋划策,知识的汇聚,行动的集聚,精神的共聚,产生了强大的团队力量,培育了坚强的团队精神。这既是一次探索科学奥秘之旅,也是一次培养人文精神之旅。科学与人文就好比鸟之两翼,缺一不可。丰富多彩的活动,无不透露出国科大博大的胸怀里积淀着科学和人文的精神。最后我想用马书记的话结束我的发言:在黑暗中只看见黑暗的人,一定会迷失自己;而在黑暗中看见星光的人,一定不会迷失方向。心怀志向,奋勇向前,愿你我共勉!